2020年3月6日 星期五

耳痛、眼鏡起霧怎辦?醫解惑戴口罩「9大困擾」...網狂讚:超實用

▲武漢肺炎日趨嚴重,台北市民於寒流來襲戴口罩防範。(圖/記者林敬旻攝)

▲長時間戴口罩會引起各種不適。(圖/記者林敬旻攝)

實習記者賴韻如/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,國人個個戴上口罩防風防病毒!但口罩戴整天也會戴出一堆「毛病」。大陸線上醫療服務平台「丁香醫生」日前整理出了9項網友對於戴口罩出現的種種困擾,尤其是配戴引起的不適,並幫大家一一解惑。

困擾1:眼鏡起霧怎麼辦?

戴口罩時,呼吸道正常排出的水蒸氣有時會遭口罩「阻擋」,無法順暢釋放到空氣中,只能通過口罩邊緣來釋放部分水蒸氣,就有可能會導致眼鏡起霧的情況。丁香醫生指出,「如果是氣密性較好N95及以上的口罩,建議壓緊口罩上緣的金屬邊框,若起霧則表示配戴不標準;如果是普通醫用口罩,可以嘗試在金屬條處壓紙巾,增加密封性。」

▲▼             。(圖/翻攝自微博)

▲在醫用口罩的金屬條處壓紙巾,可以增加密封性 。(圖/翻攝自微博)

困擾2:耳朵痛怎麼緩解?

長時間配戴掛耳式的口罩,會對耳部的接觸部位產生明顯的壓迫,導致耳後出現疼痛情況。對此,丁香醫生提供了一項親身測試有效緩解疼痛的「小撇步」,就是使用一個「牛奶箱上的提手」套在掛耳繩上,接著繞過頭部再戴口罩,這樣受力點就會避開耳朵,進而減緩耳部壓力。丁香醫生補充,目前測試了3種不同類型的口罩,包括KN95 、N95 和醫用口罩都非常有效,「牛奶箱提手長短則是選擇適合自己的就行了。」

▲▼             。(圖/翻攝自微博)

▲利用牛奶箱提手可以受力點避開耳朵。(圖/翻攝自微博)

困擾3:呼吸不暢怎麼辦?

丁香醫生指出,部分口罩的「密閉性功能」比較強,尤其是N95類的口罩,對於長時間佩戴的人來說,多少都會存在著呼吸不暢的情況,「普通人可以在不同場景使用不同的口罩,平常時配戴的一次性的外科口罩或者一次性護理口罩,密閉性比較沒有那麼強,可以減少憋氣感,如果是待在人口密度不高的室外,也可以先取下透氣;若是配戴N95類的口罩明顯感受到呼吸受阻,那則是代表需要更換口罩了。」

困擾4:臉部出現勒痕怎麼辦?

丁香醫生表示,若是急性的勒痕,沒有造成破皮,其實是不需要特別去處理的,「因為皮膚有一定的彈性,可自行恢復。」另外,丁香醫生也建議,日常時可以選擇配戴舒適的「一次性醫用口罩」,必要場合再拿出N95類口罩即可。

困擾5:出現過敏、泛紅怎麼辦?

戴口罩時若出現過敏症狀,首先要注意是否為「不合格口罩」所引起的,通常在皮膚口罩覆蓋區域會出現的急性皮膚泛紅、長疙瘩和瘙癢,「除了立刻停用之外,可以局部塗抹弱效的藥膏,同時也建議先戴純棉口罩,外面再用合格的醫用口罩,減少皮膚的刺激。

▲▼長痘痘,青春痘,擠痘痘。(圖/記者李佳蓉攝)

▲長期戴口罩恐讓痘痘惡化,導致刺激性皮膚炎等等。(圖/記者李佳蓉攝)

困擾6:長痘痘怎麼辦?

丁香醫生指出,由於長時間配戴口罩,口周皮膚的油脂分泌旺盛,可能會導致口周痘痘出現加重的情況,尤其是女性為多,「這項處理方式首先是需要每天認真的洗臉,特別是口周區域。對於口周僅有粉刺,但還沒有出現紅色痘痘的人,建議提前每晚塗抹藥物來減少粉刺、預防痘痘。」

困擾7:戴口罩可以化妝嗎?

可以!丁香醫生表示,如果有化妝需求的人,盡可能的選擇「淡妝」,不要塗上太濃太厚的妝容,且每天晚上回家一定要仔細卸妝,做好皮膚清潔和保濕護理。

▲▼口罩,戴口罩 。(圖/記者嚴云岑攝)

▲戴口罩時建議畫「淡妝」即可 。(圖/記者嚴云岑攝)

困擾8:戴口罩需要防曬嗎?

需要!丁香醫生指出,對於一些在室外工作的人來說,「絕對不要忘記塗抹防曬」,戴口罩雖然能阻隔某些紫外線,但是項眼周、額頭等沒有被口罩覆蓋的區域仍需要記得做防曬,以免導致皮膚的曬傷或者老化問題加重,甚至出現「口罩臉」。

困擾9:嘴唇乾裂怎麼辦?

丁香醫生表示,很多人會在嘴唇乾燥又無法喝水的情況下,不停地舔唇或者是撕咬乾裂脫皮,這樣會加重嘴唇乾裂的症狀,嚴重時更會導致「唇炎」的出現,「如果上班之後需要長時間的配戴口罩,建議大家在戴口罩的前後或者任何取下口罩的空閒時間,多次塗抹護唇膏或是凡士林。」

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)