2020年3月9日 星期一

呼籲澳洲音樂家戴口罩被拒 前團員還原過程要求道歉:他害了147個家庭

▲ NSO駐團音樂家布萊特・狄恩 記者會現場演出片段。(圖/NSO提供)

▲狄恩在台9天期間就出現症狀,曾與多名樂團團員、記者等人接觸,導致上百名接觸者必須在家隔離14天。(圖/NSO提供)

記者陳俊宏/綜合報導

曾來台演出的澳洲音樂家布萊特狄恩(Brett Dean),回國後確診新冠肺炎(COVID-19),儘管病發前他自己也不知情。但現在有前團員不滿認為,排練過程明明有人希望他戴口罩,卻被樂團制止,事後證實是非常錯誤,讓大家都陷入一陣恐慌,樂團和狄恩都應向大家道歉,「他知道他害了147個家庭嗎?」

狄恩在台9天期間就出現症狀,曾與多名樂團團員、記者等人接觸,導致上百名接觸者必須在家隔離14天,國家音樂廳、國家戲劇院也休館消毒。《東森新聞》報導,狄恩一同演出的團員不少人都在大學任教,除了東吳和文化大學幾位老師授課課程暫停外,事實上,現在業界師生間也蔓延一股恐慌。

就有演出團員的前同事PO文,要求音樂家狄恩公開向台灣道歉,要求NSO的行政團隊出面道歉,文中寫著「為什麼當團員要求戴口罩時,被行政團隊拒絕?這不是一句『我不是故意的』就可以輕描淡寫帶過…因為你們的的輕忽與默視造成多少人的損害…他知道他害了147個家庭嗎?還有接下來那些自掏腰包辦音樂會被迫取消,音樂家的損失、教學、其他相關工作?」

一名交響樂團從業人員說,「我覺得他們可能需要出來說明一下,當時的狀況跟原委是什麼,音樂圈其實很大影響,大家可能不知道。」

國家交響樂團就有將近120個團員,幾乎都和狄恩待在同一個室內過,由於不少人都是老師級和業界精英,身兼數職,多數都還有授課,從彩排到演出過程中,接觸過的學生、家庭人數恐怕好幾百人。

▼國家音樂廳展開全面消毒作業。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼國家音樂廳消毒 澳洲音樂家染疫來台演出 國家音樂廳上午立即展開全面消毒作業。(圖/記者屠惠剛攝)

交響樂團從業人員表示,「學校就會來關心說,『你是不是這幾天有到音樂廳去過』、『那你是不是這樣會有危險』,會把我們課先暫停。甚至有些家長會說,『你是不是有跟他接觸到』?」

狄恩7日透過經紀公司發聲明表示對台灣人民的感謝,以及公開他從出現症狀到確診、住院治療的過程。他說明,搭機抵台時,誠實地在健康調查問卷上勾選「有咳嗽症狀」的選項,因此在下機後被帶到檢疫區,體溫正常,接著前往下榻的飯店,進入飯店前再度檢查體溫。他每天回到飯店、走進餐廳用早餐前都會被要求量體溫,一切正常。

除了偶爾咳嗽,狄恩沒有其他任何症狀,在排練2天後,由於咳嗽症狀加重,才經樂團人員陪同就醫。醫生診斷出輕微的支氣管感染,並向狄恩保證,不需要接受新冠病毒篩檢。

聲明說,狄恩在台灣沒有進一步被轉診,但他很清楚這種病毒有多麼難以預測,因此搭乘計程車、在飯店等密閉空間內都戴著口罩。回到澳洲後,他在演出前察覺狀況有異,決定落地後就醫,也堅持受檢,最後在24小時後接到確診電話。

雖然狄恩澄清,自己在密閉空間有戴口罩,卻遭到指揮中心打臉。應變官莊人祥8日表示,飛機上的情況不清楚,但他在台灣大部分時間沒有配戴口罩;指揮官陳時中補充,透過相關錄影帶了解的活動中都沒有配戴。

目前已匡列狄恩接觸者共147人,包括個案在台期間的隨行人員及工作人員、友人、就醫診所人員、採訪記者、樂團團員、計程車司機等,其中103人列為密切接觸者須居家隔離14天,其他接觸者則須自主健康管理14天。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)