2020年3月2日 星期一

導演「性侵未成年」奪大獎遭噓爆 台下走光光「10秒尷尬畫面全放送」

▲▼昆汀塔倫提諾、羅曼波蘭斯基。(圖/達志影像)

▲羅曼波蘭斯基獲最佳導演。(圖/達志影像)

記者羅凌筠/綜合報導

第45屆法國奧斯卡「凱薩獎」今日登場,86歲導演羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)因為身陷性侵未成年少女的醜聞缺席典禮,仍以新作《軍官與間諜》榮獲最佳導演,女星阿黛兒艾奈爾(Adele Haenel)當場氣到走人,在場多位女性影人跟隨她的腳步,離席表達抗議。

羅曼波蘭斯基1977年和13歲女模發生性行為,被美方以性侵罪通緝,在審判前逃到歐洲,截至目前有12位女性聲稱遭到羅曼波蘭斯基性騷擾,包括去年11月一名法國女攝影師,指控羅曼波蘭斯基將她暴打一頓之後性侵。

▲▼ 法國女權團體杯葛羅曼波蘭斯基。(圖/路透)

▲法國女權團體杯葛羅曼波蘭斯基。(圖/路透)

挾著威尼斯影展銀獅獎的氣勢,《軍官與間諜》在凱薩獎榮獲12項提名,遭到法國婦女團體群起抗議,羅曼波蘭斯基日前公開表示「不會出席凱薩獎」,未料抗議行動越演越烈,最終使得路易卡瑞等主演全體缺席典禮。

即使如此,《軍官與間諜》仍獲得凱薩獎最佳導演、改編劇本、美術設計3獎,在羅曼波蘭斯基奪下最佳導演時,女星阿黛兒艾奈爾憤而離席,嘴裡念念有詞,多位影人跟著起身離場,台上嘉賓尷尬10秒的畫面全球播出。

▲▼羅曼波蘭斯基榮獲凱薩獎最佳導演,女星阿黛兒艾奈爾離席抗議。(圖/翻攝自Twitter/CANAL +)

▲▼女星阿黛兒艾奈爾離席抗議羅曼波蘭斯基榮獲凱薩獎最佳導演,台上尷尬。(圖/翻攝自Twitter/CANAL +)

▲▼羅曼波蘭斯基榮獲凱薩獎最佳導演,女星阿黛兒艾奈爾離席抗議。(圖/翻攝自Twitter/CANAL +)

阿黛兒艾奈爾12歲曾受到導演克里斯托夫魯吉亞性騷擾,對羅曼波蘭斯基也付諸行動杯葛,她說:「野獸並不存在。該檢驗的是我們的社會、我們自己、我們的朋友、我們的父親;我們不是要消滅他們,而是幫助他們改變,但要促成這改變發生,必須經過一段時間讓他們自我觀照反省,或是我們所有人一起觀照反省。法國完全錯過登上Me Too這艘船。」

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)