2020年2月6日 星期四

武漢返鄉「病毒王」騙了全村…大吃餐宴發燒確診!害4000人遭隔離14天

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒。(圖/翻攝央視)

▲武漢肺炎疫情嚴峻。(圖/翻攝央視)

記者許力方/綜合報導

福建驚傳「毒王」!晉江市英林鎮通報一起感染病例,一名在武漢經商的張姓男子,謊稱是從菲律賓回來,搭車返鄉回到晉江,跑去參加3000多人的大餐宴,1日被確診感染,當地鎮所要求全部與會人員須居家檢疫14天,其中並由專員測體溫,全程管控。

《新華社》報導,英林鎮嘉排村發布一封《至嘉排村廣大村民的一封信》中提到,村內出現一起家庭聚集性感染病例,一名張姓男子長期在武漢經商,1月20日帶著母親、妻兒一家四口搭車返鄉晉江,與英林鎮的父親以及1月18日同樣從武漢返鄉的弟弟同住屋簷下。

▲▼武漢返鄉「病毒王」騙了全村…大吃餐宴發燒確診!害4000人遭隔離14天。(圖/翻攝央視)

▲福建「毒王」吃餐宴害4000人遭隔離。(圖/翻攝央視)

張男一家人返鄉後,明知來自武漢,卻謊稱從菲律賓回來,違規頻繁外出活動,1月21、22日兩天參加嘉排村民俗活動、和大型餐宴活動,宴會中密切接觸周邊10桌人員。1月29日他開始出現發燒症狀入院治療,並於2月1日確診感染。

英林鎮要求,鄰桌人員1月23日起居家隔離觀察,將派專人每天監測2次體溫,全程控管;當天參加活動的一般接觸者也實施居家簡易,另外,參加活動的村民若發現與張男距離2米內,也需自行通報實施居家簡易觀察。

病例確診後,當局隨即對英林鎮8名確診病例、2名疑似病例集中收治,並對餐宴鄰桌52名密切接觸者集中隔離觀察,另外有91名重點關注對象居家隔離,其餘3557名一般接觸者也都實施檢疫監控。

依據監測情況研判,案例中確診及疑似病例皆為張男的親屬,有流行病學關聯,且同桌用餐有日常密切接觸,其他參與的人員在隔離、檢疫觀察中都暫時沒有發現異常狀況。目前張男已被警方依涉嫌危害公共安全罪拘留,立案偵查並採取強制措施;另外也問責處置5名鎮、村幹部。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)