2020年2月7日 星期五

歷史上昭華公主超悲慘! 魏瓔珞崩潰「女兒過世19天也死了」…和富察皇后同死法

▲昭華公主原型很悲慘。(圖/翻攝自微博)

▲昭華公主最後嫁給拉旺多爾濟。(圖/翻攝自微博)

記者田暐瑋/綜合報導

《延禧攻略》番外篇《金枝玉葉》播出,再次掀起話題,雖然故事重心放在魏瓔珞女兒「昭華公主」感情,但原班人馬吳謹言、聶遠特別出演,討論熱度仍在魏瓔珞身上。劇情雖然是幸福結局,但真實歷史上卻是難過悲劇,而魏瓔珞也在女兒死去19天後絕望過世,和富察皇后是同一個死法。

《金枝玉葉》中,昭華公主(七公主)報復了重傷她的爾晴兒子「福安康」,最後嫁給非常寵愛她的蒙古親王「拉旺多爾濟」,算是喜劇收場。不過在真實歷史上,昭華公主原型是乾隆和令皇貴妃的第一個孩子「和靜公主」,童年時就和拉旺多爾濟結下婚約,乾隆帝為了讓兩人培養感情,從小就把拉旺多爾濟接到京城一起長大,因而有著深厚情感。

也因為乾隆寵愛令皇貴妃,同樣對七公主疼愛有加,為了提升女兒的地位,在七公主出嫁前特地賜號「固倫」,而「固倫」在當時是只有皇后之女才能享有的封號,可見七公主在乾隆心中地位,七公主15歲就出嫁,在前20天,乾隆除了賜給許多金銀財寶外,更親自巡視女兒和女婿未來要住的府邸。

在婚後第5年,身體一向孱弱的七公主不幸病逝,當年她才20歲,乾隆得知此事後悲痛萬分,由於七公主是在正月過世,乾隆因此取消許多過年活動,而本來身體就不是太好的令皇貴妃在接獲噩耗後,同樣悲痛欲絕,健康狀況更是一落千丈,在女兒病逝19天後也過世,雙重打擊讓乾隆皇崩潰不已。

▲令妃。(圖/翻攝自微博)

▲令妃。(圖/翻攝自微博)

在七公主死後,拉旺多爾濟終生沒有再娶,但受乾隆和嘉慶兩任皇帝重用,被封領侍衛內大臣,而在嘉慶八年時,他驚險救下了差點遭刺客行刺的嘉慶帝,卻因此廢了一條腿,從此成了瘸子,嘉慶帝感念他救命之恩,親賜黃馬褂,他被過繼的兒子巴彥濟爾噶勒則被封為輔國公。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)