2020年2月13日 星期四

伊能靜捐1萬口罩、1000德國防護衣! 「放下了一切隔閡」:沒有武漢人,只有我們

▲伊能靜。(圖/翻攝自伊能靜微博)

▲伊能靜。(圖/翻攝自伊能靜微博)

記者張筱涵/綜合報導

藝人伊能靜在武漢肺炎爆發後積極尋求物資就希望能幫上忙,先購買1萬雙醫用手套給武漢地區的醫院後,11日在微博上透露又透過好友確定可以取得1000件德國防護衣,將在短日內抵達大陸,她自信喊道「我們來點正能量的好不好」,並寫下長文心聲獲得大陸網友共鳴。

伊能靜11日凌晨於微博寫下長文,一開頭就帶來好消息:「今天透過好友又確定了德國防護衣1000件。」並透露這陣子幫忙尋找物資的感想,環顧四周每個人都在盡自己最大能力就是想幫助保護醫療人員或無力的民眾:「沒有誰分武漢人、台灣人、河南人、上海人、成都人、東北人,生命之前一切地域標籤都不重要,所有人只想打贏這場戰役。」

網友曾留言傾訴自責心情:「我什麼都做不了,好愧疚。」伊能靜則認為只要待在家裡照顧好自己、不情緒化耍脾氣就是對自己和他人最好的幫助:「我們放下了一切隔閡,在一夜之間長大,知道生命與生命之間休戚與共,一隻蝙蝠引起的蝴蝶效應,讓我們反省,每一個個人的行為,都可能改變整個社會,我們不再只是個人,更是群體。」

▲伊能靜。(圖/翻攝自伊能靜微博)▲伊能靜。(圖/翻攝自伊能靜微博)▲伊能靜。(圖/翻攝自伊能靜微博)

▲伊能靜積極幫助。(圖/翻攝自伊能靜微博)

【伊能靜微博全文】

嘿!我們來點正能量的好不好。 (今天透過好友又確定了德國防護衣1000件。)

這一段尋找物資的期間,認識了各行各業的好友,從物資搜尋、籌款、對接醫院,甚至無畏感染,親自運送,我看到了民間的智慧和勇氣,也看到雷厲風行的改變。

在我身邊,沒有人置身事外,沒有誰分武漢人、台灣人、河南人、上海人、成都人、東北人,生命之前一切地域標籤都不重要,所有人只想打贏這場戰役。

患難見真情,我看到哭泣之外還有無處不在的真情,有人留言給我說,靜姐,我什麼都做不了,好愧疚。

但親愛的,你已經在付出了。你遵守不外出、照顧好自己、你不情緒化、盡量冷靜而善良,這就是非常時期,對自己對他人最好的贈與。

我們放下了一切隔閡,在一夜之間長大,知道生命與生命之間休戚與共,一隻蝙蝠引起的蝴蝶效應,讓我們反省,每一個個人的行為,都可能改變整個社會,我們不再只是個人,更是群體。

社會並不冷漠,大家戴上口罩雖不言語,但這是彼此共有的默契,保護好自己就是保護他人。

有壞消息,也有好消息。如果我們能聽到壞消息卻不放棄那些好消息,我們才可能回到年前那個歡歡喜喜與家人團聚的時刻。

每每寫長文被說矯情,能矯情是因為太平。我希望我能盡快摘掉口罩,去街上和陌生人擁抱。我希望我此生都不用再與社會共體時艱,每天寫寫花花草草,和網友打打鬧鬧。

昨天有武漢的網友留言說,武漢謝謝你,但我只想說,此時沒有武漢,只有我們。

是的,我們一定可以克服這場疫情,我們,加油。

PS.特別感謝

1、此次全力協助物資分發的彭浩、姜磊以及武大新傳08碩士班的同學們

2、祝捷、楚天都市報朱蕾、琴兒,除夕救援團協助醫院對接

3、好友陳礪志以及北京麥特文化小伙伴全世界奔走。

4、梵天以及無所WEY聚家園護衛隊,在武漢親手運送物資。

5、周風 創業黑馬同學群。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)