2020年2月1日 星期六

晚間「確診第10例」急開記者會 衛福部長陳時中:台灣可分離病毒了!

▲▼0128武漢肺炎晚間記者會,衛福部長陳時中。(圖/記者張榮恩攝)

▲武漢肺炎晚間記者會,衛福部長陳時中宣布好消息。(圖/記者張榮恩攝)

記者董美琪/綜合報導

中央流行疫情指揮中心31日晚間開記者會,宣布出現第10位民眾確診外,衛福部長陳時中也在會上報告好消息,台灣已經可以分離出病毒了,未來可望加速藥物、疫苗的研發。

「可以跟大家講吧?現在來講,我們在科學上可以分離出病毒了。」疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會宣布,第9例確診個案的丈夫,也遭驗出冠狀病毒陽性,確認患武漢肺炎,成為第10例確診。

不過陳時中也報告好消息,第10例是1月從武漢回台的台商,目前已經成功從病患呼吸道分離出病毒株,對於藥物、疫苗研發有相當大幫助。繼大陸、澳洲以及日本後,台灣也宣布成功分離出病毒株。

新病毒品系一出,首要工作便是分離出病毒株,藉此做為疫苗研發的重大關鍵。指揮中心表示,從這名台商呼吸道找到病毒基因,代表找到「病毒的屍體」,且不會再具有傳染性,將病毒株分離出來後,可做更多研究、開發。

目前指揮中心不能透露是哪個單位成功分離出病毒株,並表示台灣有很多實驗室和醫院都有這樣的能力,去分離病毒株。

根據《中時》報導,外科醫師江坤俊表示,專業的醫師群目前正在很努力地「研發疫苗、找西藥」,民眾應做好勤洗手、戴口罩、少聚會,且建議同一片口罩不要戴超過6個小時。

江坤俊指出,很多人會擔心會不會跟10幾年前SARS一樣,不過江醫師說可以放心,10幾年的醫學技術跟現在完全不一樣,當年要花「多少多少的努力」才將病毒株分離,「可是現在才幾天而已,現在病毒已經被我們拿出來了,病毒的序列也已經被定位了,現在的技術已經跟以前完全不一樣了。」

江坤俊強調,目前醫界已經著手在研發疫苗,「交給專業的做就好了,民眾可以幫忙防疫。」他認為不用擔心,「只要讓病毒不要散出去,周圍的人都有保護力時,病毒只能停留在一個地方,就算沒有藥醫,只要周圍的人都保護好,病毒就沒有機會跑出去,時間到了病毒自然會消滅掉。」

江醫師勸,自己有時看到一些病人排隊量體溫會不耐煩,很生氣地說自己不舒服來看病,還要排隊,他都會過去勸說安撫,「因為如果台灣到那一地步就來不及了,台灣經不起(疫情)大流行」,希望民眾多配合忍耐一下,不要覺得麻煩,等待疫情過去。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)