2019年10月5日 星期六

23歲正妹發明「魚皮塑膠」!可分解、具彈性 可望取代一次性塑膠

▲▼休斯設計「魚皮塑膠」解決一次性塑膠袋的問題。(圖/翻攝自james dyson award官網)

▲休斯發明「魚皮塑膠」,未來有望取代塑膠。(圖/翻攝自james dyson award官網)

實習記者施怡妏/綜合報導

近年來環保意識抬頭,全球都在關注一次性塑膠對地球的汙染情形。23歲產品設計系畢業的露西.休斯(Lucy Hughes),便利用魚皮的半透明且柔軟的材質製作成「魚皮塑膠」(MarinaTex),可以替代一次性的石化塑膠產品,此發明還獲得戴森(Dyson)創辦人成立的設計獎。

根據《designweek》報導,英國英國薩塞克斯大學(University of Sussex)剛畢業的產品設計學生休斯表示,「塑料是一種很厲害的材料,因此很多設計師和工程師過於依賴,但是使用這種千年都不會腐朽的塑膠,來包裝生命週期少於一天的食品,這是非常不合理的。」

休斯將紅藻、魚鱗和魚皮的蛋白質結合,使它們成為具有半透明性和彈性的片狀物質,外觀上及觸感與塑膠類似。而且經過初步測試,「魚皮塑膠」比石化塑膠更加強韌、安全和耐用。

英國目前每年約消耗500萬噸塑料,其中近一半是包裝塑料。目前漁業每年會產生492,020噸魚廢料,若以一隻大西洋鱈魚為例,則可以產生多達1400的魚皮塑膠袋。

▲▼  0

休斯在大學時即致力於廢物利用的研究。(圖/翻攝自University of Sussex網站)

傳統塑料需要高溫和化石燃料,並且可能需要超過1000年的時間才能分解,而魚皮塑膠可以在100度以下的溫度下生產,並且僅需要4到6週的時間就能進行生物分解,而且可以透過家庭廚餘收集系統來回收。

休斯的發明獲得今年戴森設計獎英國區優勝,拿到2,000英鎊(約新台幣7.6萬元)獎金,她將繼續參加比賽,與國際上其他發名一起競爭,最後贏家可以獲得30,000英鎊(約新台幣114萬元)。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)