2019年9月24日 星期二

噎到怎麼辦!醫曝「哈姆立克法」使用時機 這狀況快打119

喉嚨痛,食道。(圖/記者趙于婷攝)
▲吃東西噎到怎麼辦,第一時間只能用哈姆立克法急救嗎?(示意圖/記者趙于婷攝)

圖、文/健談

「咳、咳、咳」發現有人噎到了,該怎麼辦才好?噎到就要趕快用哈姆立克法急救嗎?新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,哈姆立克法僅限於患者意識清楚、但呼吸道完全阻塞時使用;若噎到嗆咳時,可鼓勵患者用力咳出異物;若患者噎到後就出現意識不清的狀況,應儘速撥打119求救。

噎到怎辦!醫曝「哈姆立克法」使用時機。(圖/健談授權提供)
▲醫師分析「哈姆立克急救法」使用時機,當患者失去意識時,請先打119。(圖/健談授權提供)

有人噎到了,該如何處理?也許腦中會想起應該使用哈姆立克法來急救,但柳朋馳醫師提醒,並非所有哽噎狀況都適合使用哈姆立克法!

柳朋馳醫師表示,發生哽噎時,患者常見的反應之一就是劇烈咳嗽,這種情況表示異物並未完全阻塞氣道,不至於有立即性的生命危險,這時可鼓勵患者繼續用力咳嗽,直到異物梗塞的狀況排除為止。

另一種狀況是患者噎到無法發出聲音,可能會有臉色變色、雙手掐著自己的脖子的動作,這時異物可能已經阻塞氣道,若未及時排除哽塞物,將可能會有生命危險。柳朋馳醫師表示,這時就應立即施以哈姆立克法,在肚臍上緣施壓,刺激橫膈膜以利異物排出。

若患者因哽噎而失去意識,甚至呼吸停止時,並不適合使用哈姆立克法,建議應立刻撥打119求救,同時施以CPR方式方患者急救,直到患者吐出異物、恢復呼吸,或急救人員抵達為止。

異物梗塞相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科、耳鼻喉科、急診科」

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)