2020年1月6日 星期一

手濕濕抹褲子更髒!醫曝「洗手踩5大地雷」像沒洗:最少要搓20秒

腸病毒,洗手,細菌,疾病,幼兒保健,衛生,防疫,幼兒,衛教(圖/記者張一中攝)
▲你知道怎麼洗手才算有洗乾淨嗎?(示意圖/記者張一中攝)

記者李佳蓉/綜合報導

每到冬季最容易流行的疾病就屬「流感」,高峰期多自12月至隔年1、2月。疾管署24日宣布國內流感疫情正式進入流行期,根據統計,上週國內因類流感掛病號就超過10萬人次;另上週一口氣新增55例流感併發重症個案,其中以A型H1N1最多。民眾除了做好手部衛生與咳嗽禮節外,有類流感症狀務必戴口罩及生病在家休息等措施,一旦有流感危險徵兆儘速就醫。

不想被傳染,勤洗手、正確戴口罩避免病從口入!由香港註冊中醫師梁尹倩所創辦的養生資訊平台《CheckCheckCin》在粉專指出,進食前、如廁後及接觸病人前後都該洗手,手每天都在洗,而你用的方法正確嗎?並列出網友們最常誤踩的「洗手5大地雷」:

地雷1:只用清水洗手
正確做法:應該用肥皂或是洗手乳更能殺滅病毒和細菌。

地雷2:水有沾濕就算洗
正確做法:搓揉雙手最少要20秒,才足以將病菌搓掉,記得範圍必須囊括手掌、手背、指縫、指背、拇指、指尖和手腕。

地雷3:手濕濕在褲子上擦乾
正確做法:當濕潤的雙手再次沾上衣褲的細菌,等同於沒洗手,如果沒有擦手紙不如讓雙手風乾更好。

地雷4:懶得洗手,長期用酒精洗手液就算有洗
正確做法:酒精不能消滅所有病毒,且對皮膚具有刺激性,肥皂仍是目前最有效且便宜的清潔手部方法。

地雷5:溫水洗手比較乾淨
正確做法:熱能可消滅細菌,但必須至滾燙程度才可以。而研究發現,溫水和冷水的殺菌效果並無差別。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)