2020年1月12日 星期日

現任立委「落馬13人名單」招牌老將全滅!黑馬崛起 戰神黃國昌也掰了

▲▼高鈺婷,黃國昌,邱顯智召開「比韓國瑜還離譜!鄭宏輝的土地重劃煉金術!」。(圖/記者周宸亘攝)

▲戰神黃國昌也宣告連任失敗。(圖/資料照) 

記者許力方/綜合報導

2020大選落幕,總統蔡英文成功連任,國會席次也過半,民進黨再度全面執政,選戰中有許多政壇新秀表現亮眼,一舉擊敗老將逆轉。《ETtoday新聞雲》整理出。各縣市共13名現任立委落馬,國民黨最多人中箭,高達7人,民進黨則有4人,時代力量的戰神黃國昌、無黨籍洪慈庸也紛紛宣告連任失敗。

根據統計,2020競選的現任立委名單中,一共有13人落馬,國民黨最多席,有7人中箭敗選,包括深耕地方多年的李彥秀,4年前驚險勝出親民黨候選人黃珊珊,在台北市保住藍營一席,如今挑戰「港湖女神」議員高嘉瑜慘遭擊敗。

▲▼現任立委「落馬13人名單」。(圖/記者許力方製)

▲現任立委「落馬13人名單」。(圖/記者許力方製)

▲▼2020大選專區立委席次表。(圖/ETtoday製表)

▲總統+國會大勝,民進黨全面執政再4年。(圖/ETtoday製表)

國民黨也派出不分區立委柯志恩,轉戰區域立委選舉,挑戰尋求連任、板橋的羅致政,最後以1萬2000多票敗選。

當時為韓國瑜擔保的陳學聖也出戰桃園第六選區,與無黨籍趙正宇廝殺,最後宣告敗選,他也沉重呼籲「國民黨要改革才能浴火重生,否則將成永遠的在野黨。」

另外,號稱稱霸台中海線的「顏家」二代顏寬恒,代父出征,代表國民黨選台中市第二選區立委,結果大爆冷門,敗給基進黨陳柏惟,是顏家在政壇上首次吞下敗仗。

台中還有第五選區的藍營老將沈智慧,敗給素人、民進黨莊競程,她坦言自己敗選因為大環境,敵營操作「芒果乾」讓年輕人投綠不投藍。

就連立法院最資深的女立委、高雄第三選區「8連霸」的黃昭順,也結束27年的國會生涯,宣告敗給民進黨立委劉世芳。

彰化第一選區的柯呈坊也出乎意料地飲恨落馬,遭民進黨陳秀保攻破「鐵藍區」,逆轉成綠地。

民進黨則有4名現任立委輸了選戰,包括淡水大地主的千金呂孫綾,除了面對國民黨洪孟楷的挑戰,時代力量張偉航也瓜分票源,最終以9200多票之差,高票落選。

桃園市第四選區的政壇老將鄭寶清4年前以160票之差驚險勝出,翻轉藍天,如今遭5連霸市議員、「桃園賈靜雯」萬美玲擊敗,宣告連任失敗。

彰化第三選區的4連霸議員,轉戰立委爭取連任的洪宗熠,遭國民黨謝衣鳳打敗,讓她成功完成「公主復仇記」。

還有4年前成功闖進花蓮藍營鐵票區的「綠色奇蹟」蕭美琴,連任之路則敗給無黨籍的傅崑萁。

▲▼洪慈庸敗選感言。(圖/記者李忠憲攝)

▲洪慈庸以些微差距敗選,哽咽宣布敗選感言。(圖/記者李忠憲攝)

最令人意外的是時代力量「戰神」黃國昌,從區域立委轉戰不分區,但因台灣民眾黨突起,擠掉時力成為國會第三大黨,時力政黨得票率7.75%,僅拿下3席,讓黃國昌無緣續任。

出戰台中第三選區的無黨籍洪慈庸,這次也以697票些微差距,敗給國民黨楊瓊瓔,未能順利連任,她晚間在交通部長林佳龍夫人陪同下,出面淚訴,暫時沒有進一步評估是否驗票,後續會再思考。

2018年韓流席捲南台灣,成功翻轉高雄,2020大選,民進黨挾著800萬「英粉」的大勢,濁水溪以南立委席次全壘打,雲林、嘉義、台南、高雄、屏東21席立委,通通都拿下,再次回歸綠地,政黨票也跨越5%門檻,不分區不立委席次奪13席,區域立委48席,總共61席,確定國會席次過半。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)