2019年12月1日 星期日

大陸瘋傳「封殺藝人名單」業界人證實:收到了! 6地雷一踩毀了

▲▼大陸3大影音平台提出《倡議書》,列出封殺藝人名單。(圖/翻攝自微博/娛理)

▲范冰冰逃稅繳天價罰款,黃曉明涉炒股案,藝人高片酬、私德引發外界討論。(圖/翻攝自微博)

記者陳芊秀/綜合報導

大陸影視圈近日瘋傳一份「藝人封殺名單」,而且有陸媒證實確有此事,引發外界議論。同時當地業界傳出3大影音網路平台愛奇藝、騰訊、優酷等,要將聯合6大影視公司共同抵制有問題的藝人,更有「倡議書」曝光,被網友氣嗆霸看。

據陸媒《娛理》報導,3大平台(愛奇藝、騰訊、優酷)聯合6大影視公司提出聯合倡議書,表示少數經紀人、演藝人員向投資方、製作方強行要求不公平的條件,為了抑制不正歪風,提出「堅決抵制天價片酬現象」、「遵守契約精神」、「倡導徳藝雙馨,抵制虛榮攀比」、「違反倡議內容者,考慮一定期限拒絕合作的警示」等4大要點,聯合6大影視公司共同抵制少數人的不合理要求。

有關平台下的封殺令,業界人士證實「收到了」,指封殺名單確實存在,但並非正規文件,「類似於口頭通知。」並舉了2個案例,一個是藝人「Z」和某平台溝通一部古裝大戲,因為雙方誤會,藝人方面仍不滿意,最後導致合作失敗;第二個案例是藝人「L」在定裝後選擇毀約,為平台帶來經濟損失。

根據倡議書內容分析,藝人及經紀團隊出現天價片酬、無契約精神、私自改劇本、爭番位、隨行工作人員過多、行賄等,就會被列為限期內不合作。然而目前的問題是,藝人僅受到單一平台封殺,而非全面遭到封殺,封殺藝人的效力因此受到質疑,未來能否藉整頓行業亂象,還有待觀察。

▲▼大陸3大影音平台提出《倡議書》,列出封殺藝人名單。(圖/翻攝自微博/娛理)

▲大陸3大影音平台提出《倡議書》,藝人方面若提出高片酬、無契約精神、私自改劇本、爭番位、隨行工作人員過多、行賄就有可能被列黑名單。(圖/翻攝自微博/娛理)

影視圈自從范冰冰逃稅被調查,黃曉明涉炒股案,加上廣電總局下達「綜藝限薪令」,電視劇、網路劇製作成本也受到明文規定,演員高片酬風氣似乎已經受到管控,不過「封殺藝人」的作法,仍讓網友相當反感,有人批評「平台權力太大」、「太壟斷了」,還有網友揚言罷看,「大不了就是不續會員」,還有人好奇「Z藝人是誰」、「只有刑事犯罪和嚴重私德有失才需要封殺」,眾人意見交鋒,目前封殺藝人名單仍尚未公開。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)