2019年10月8日 星期二

東方美學演繹西方經典!常玉遺作《曲腿裸女》8.6億成交...刷新個人紀錄

▲▼  常玉。(圖/澎湃新聞)

▲ 《曲腿裸女》是常玉傳世最大尺幅裸女油畫之一。(圖/澎湃新聞)

記者蔡儀潔/綜合報導

已故的中國大陸畫家常玉被稱為是「東方馬諦斯」,他晚年創作的作品《曲腿裸女》5日在香港蘇富比現代藝術晚間拍賣會上,以近1.98億港元(約新台幣8.61億元)成交,超越他《五裸女》於2011年1.28億港元(約新台幣5.56億元)的拍賣紀錄。

▲▼ 畫作,常玉,藤田嗣治 。(圖/澎湃新聞)

▲藤田嗣治《少女與幼犬》以1697.5萬港幣成交 。(圖/澎湃新聞)

綜合陸媒報導,香港蘇富比2019年秋拍「現代藝術晚間拍賣」5日晚間在會議展覽中心舉槌,由兩位來自東方的巴黎畫派畫家常玉《曲腿裸女》和藤田嗣治《少女與幼犬》領銜。全場估價最高的常玉晚年作品《曲腿裸女》當晚以1億港元起拍,最終以1.72億港元落槌,加傭金最終以1.98億港元成交。此次拍賣的成交總額為6.1億港幣。

誕生於1965年的《曲腿裸女》是常玉最後一件裸女作品,亦是他最具代表性的藝術作品之一。據蘇富比介紹,該作品將大自然的造化寓於人體,亦將人類身體之美接引宇宙,以東方山水美學重新演繹西方經典。

▲▼ 常玉,曲腿裸女。(圖/翻攝自微博)

▲《曲腿裸女》是常玉最後一件裸女作品。(圖/翻攝自微博)

作為常玉傳世最大尺幅裸女油畫之一,2004年《曲腿裸女》在巴黎吉美國立亞洲藝術博物館舉行的「常玉:身體語言」大展上展出,逾半世紀以來,給世人留下種種驚豔。常玉的藝術始於花卉而終於裸女,表面看來是受到20世紀巴黎藝壇的薰陶,其內在的精神氣質,卻是東方文人素養的延伸。

據瞭解,常玉1901年出生於四川,1920年與林風眠、吳大羽、徐悲鴻等人同赴巴黎,成為中國最早期的留法學生。常玉1964年曾應台灣的教育部邀請,到台北舉行展覽,更將42幅作品寄到台灣。他又打算在展覽後在台定居,但1965年在巴黎舉行完個人展覽後,翌年因意外離世。

▼另一幅常玉作品《中國花布上的粉紅裸女》 。(圖/澎湃新聞)

▲▼ 畫作,常玉,藤田嗣治 。(圖/澎湃新聞)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)