2019年6月14日 星期五

秒懂「石油腦」是什麼! 中油貨輪阿曼灣遇襲…7.5萬噸報銷

▲▼阿曼灣發生2起商船遇襲事件,其中一艘油輪在海面上燃燒。(圖/路透)

▲阿曼灣連續發生兩起商船遇襲事件,其中一艘油輪在海面上燃燒。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

中東海域13日驚傳兩艘商船遇襲事件,其中一艘為台灣中油承租的油輪,船上載運石油腦約約7.5萬噸,將有全額保險支應損失。石油腦(Naphtha)為一種石化產品原料,可裂解製成汽油等產品;中油表示,目前油源安全庫存無虞,不會影響油品和石化產品供應。

根據科技部「科學發展」雜誌第550期介紹,石油的提煉過程需要把不同碳數的碳氫化合物蒸餾分離,才能製成所需要的各種油品。原油經過加熱後,會被送到「原油分餾塔」中,蒸餾後區分為許多初級產品,例如煤油、柴油、重油等。

從「原油分餾塔」最頂部取出的初級油品會再送入「穩定塔」進一步處理。蒸餾過後,穩定塔底部的油品又會被送到「輕油分離塔」中,變能從輕油分離塔中段取得「輕石油腦」,並從底部取得「重石油腦」。

輕石油腦和重石油腦都是初級產品,在經過不同製程的精製,就能製成最終產品。例如脫硫後的輕石油腦可用作為摻配車用汽油、航空汽油、JP-4 航空燃油的原料,或是送到重組工廠製成乾洗油、去漬油,也可以送到輕油裂解工廠,經裂解後產出裂解汽油。

中油的石油腦來源除了自行提煉外,也會向美國、南韓與中東國家訂購,每年約有10至20艘船來台,此次受攻擊的這批石油腦價值估計3000萬美元,預計供應石化、汽柴油煉製各一半。

中油表示,這艘貨油船為台灣中油供應商Ocean Energy承租,船籍為馬紹爾群島,船員均非台灣籍,以CFR條件交貨,台灣中油為貨主,原始貨源來自阿布達比國家石油公司。中油表示,受創情況以及貨油損失程度尚待釐清,但安全庫存無虞,不影響汽柴航燃等油品供應及石化產品供應。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)