2019年5月3日 星期五

快改!「6大睡眠迷思」全都錯...睡前小酌有反效果

女人,女性,睡眠,睡覺(圖/達志/示意圖)
▲人們應該每晚盡量睡足7到8個小時。(圖/達志示意圖)

國際中心/綜合報導

現代人常有睡眠問題,許多文章和書籍也在探討睡眠與健康的關係,不過當中可能造成錯誤觀念。根據BBC網站,紐約大學的研究團隊蒐集世人常有的睡眠迷思,請專家檢視這些是否為真,並將結果發表在《睡眠健康》(Sleep Health)期刊中,希望藉此導正一般大眾對於睡眠的謬誤。

迷思1:睡不足5個小時也沒問題
「每天睡不足5個小時也沒關係」是最有害健康的迷思之一。事實上,若睡5個小時或低於5個小時,會增加心臟病和中風等心血管疾病風險,還可能縮短預期壽命。研究人員建議,人們每晚應盡量睡足7到8個小時

迷思2:睡前喝酒有助睡眠
雖然睡前喝一杯有助入睡,但會顯著降低睡眠品質,尤其會干擾「快速動眼期」(rapid eye movement),這時期的睡眠對記憶力和學習非常重要。此外,酒精還利尿,會令你半夜想跑廁所。

吃口麵包就醉倒?   罕見疾病讓他變「酒鬼」(圖/達志/示意圖)
▲睡前喝酒會影響睡眠品質,干擾「快速動眼期」,而這時期對記憶力和學習非常重要。(圖/達志示意圖)

迷思3:在床上看電視能幫助放鬆
本來想看電視或新聞放鬆,但那些內容反而會使你失眠,或在上床前帶來壓力和緊張感。除了電視,手機和平板電腦也會造成一樣的影響,此外,這些產品發出的藍光會延緩褪黑激素分泌,使身體難進入睡眠狀態。

迷思4:別再強迫自己入睡
你總希望趕快入睡,所以不斷的數羊,但試了很久還是睡不著。這時該怎麼辦? 那就不要再強迫自己入睡,乾脆起床做些不需要動腦的事情,例如折襪子。一般而言,健康的人需要15分鐘進入睡眠狀態,但如果長時間無法入睡,乾脆起來換個環境。

▲▼鬧鐘,鬧鈴,睡眠,起床,早起,醒來。(圖/翻攝自pixabay)
▲即使昏昏欲睡也不要再睡一會,因為睡著了,也是低品質的睡眠狀態。(圖/翻攝自pixabay)

迷思5:鬧鐘響後再睡一會
很多人認為,鬧鈴響後這額外幾分鐘的睡眠,對身體影響很大。但研究人員認為這其實沒差,鬧鐘響了就應該起床,就算有點昏昏欲睡,也不要再睡一會,因為即使睡著,也是低品質的睡眠狀態。

迷思6:打呼無害
打呼可能無害,但也可能是睡眠呼吸中止症。打呼會使喉嚨的肌肉放鬆、變得狹窄,導致呼吸暫停,而打呼的人更可能患有高血壓、出現心律不齊、突發心臟病或是中風等風險。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)