2019年4月15日 星期一

南韓廢除66年墮胎法!女性感動上街 唱「少女時代出道曲」慶祝

▲▼▲▼SM說話了「少時不會解散」 太妍、潤娥等5人完成續約(圖/翻攝自少女時代官網)

▲少女時代的《再次遇見的世界》是不少南韓女性街頭運動選唱的歌曲。(圖/翻攝自少女時代官網)

記者蕭采薇/綜合報導

南韓自1953年開始的「墮胎罪」,是指孕婦只有在遭到性侵懷孕、胎兒嚴重異常使母體健康受危害等特殊狀況下,才得以合法終止妊娠,最高可能遭判處2年徒刑。但該法律罰女不罰男,被認為歧視女性。終於在2019年4月11日,南韓宣布「墮胎罪」違反憲法,女孩們上街歡呼,並選擇少女時代的《再次遇見的世界》為主題曲高唱。

從「Me Too」運動到近來勝利老司機群組對女性的各種輕蔑言論,都不難看出南韓在看似經濟繁榮、科技進步的光鮮亮麗背後,在兩性平權的路上還有極大的努力空間。南韓在11日宣佈,判定從1953年開始的「墮胎罪」違反憲法,預計將進行修法。而為了避免社會混亂,在修改法律之前將暫時保留該法律。

▲▼雪莉支持廢除墮胎法。(圖/翻攝自IG)

▲雪莉也發文支持廢除墮胎法。(圖/翻攝自IG)

對於南韓女性來說,這更代表是女性意識的抬頭和進步,因此不少女性上街慶祝,高聲唱著少女時代的《再次遇見的世界》以及金妍子的《愛神派對》,象徵新時代的來臨。畫面透過網路傳播到海外後,也感動了不少網友。

►►►影片請點►►►►

在宣布當天,南韓女星雪莉(Sulli)公開支持廢除墮胎法,在IG寫道:「2019.4.11墮胎罪被廢除,今天真的是榮耀的日子,還給所有女性選擇權。」這篇貼文獲得將近10萬網友按讚,甚至不少海外粉絲看到後說:「現在才知道,原來南韓還有墮胎法?都什麼年代了!」讓更多人開始關注這項法案。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)