2019年4月18日 星期四

《超偶5》蔡東儒離世「享年31歲」:對不起,我想好好睡一覺了

▲歌手蔡東儒離世,享年31歲。(圖/翻攝自蔡東儒臉書)

▲歌手蔡東儒離世,享年31歲。(圖/翻攝自蔡東儒臉書)

記者張筱涵/綜合報導

歌唱比賽節目《超級偶像》是個聚集夢想的地方,很多人在這個節目上發光發熱,也有很多人找到支持目標的動力,而就在18日吳海文發文哀悼蔡東儒離開了這個世界。

《超級偶像》第5屆第四名的吳海文(Kevin)18日深夜寫下長文說,蔡東儒是當初參加節目時的老戰友,對方是一個很努力、聲音會帶給人們感動的歌手:「可是很遺憾的是…他今天走了。」貼文上傳多張合照和蔡東儒自彈自唱的片段,就是希望每個人都能給個機會:「聽聽他唱歌。好嗎?當作是送他的最後一程,讓他知道他的歌唱跟吉他,都沒有白練。好嗎?」

▲吳海文發文悼念蔡東儒。(圖/翻攝自吳海文臉書)

▲吳海文和蔡東儒透過《超級偶像》相識。(圖/翻攝自吳海文臉書)

吳海文難掩不捨情緒,後悔著沒有多和蔡東儒聊天說話,哪怕只是聆聽也好,回想著對方才剛買新吉他、才剛說要合作結果一夕之間就變得不可能再實現:「比賽坐了失敗區後面還不是一樣比到前十名,為什麼這一次不等一下?而且還有那麼多願意幫你的人!你應該求救的,為什麼不?」

雖然彼此沒有很常聯繫,但在吳海文心中一直有蔡東儒的位置,面對突如其來的噩耗還是沒辦法接受,回想起錄製《超級偶像5》的時候,一群人會去酒吧聊天:「有你、有艾怡良、有翁詩耀、有李寶龍、有老大…你喝完還要趕搭夜車回台中。」

回想起點點滴滴,吳海文都把這些寶貴回憶深藏在心中,最後感性說道:「我有生之年很高興能認識你這個朋友。你的事我放心上了,願你一路好走,願你的靈魂得到安息。」

▲吳海文發文悼念蔡東儒。(圖/翻攝自吳海文臉書)

▲▼吳海文發文悼念蔡東儒。(圖/翻攝自吳海文臉書)

▲吳海文發文悼念蔡東儒。(圖/翻攝自吳海文臉書)

事實上,蔡東儒除了經營粉絲專頁外,也有個上傳作品的YouTube,他是樂團First Time Again的主唱,以音樂力量渲染每個人,不管翻唱中文歌還是西洋曲都有獨特風格,默默累積了許多死忠聽眾。

▲蔡東儒(右一)是樂團First Time Again主唱。(圖/翻攝自First Time Again臉書)

▲蔡東儒(右一)是樂團First Time Again主唱。(圖/翻攝自First Time Again臉書)

可惜的是蔡東儒16日上傳自彈自唱蔡健雅《遺書》影片,同時寫下「對不起,真的好累好累喔」,他想不到辦法打破壓抑著心的大石頭,唯一的出口被自己堵住,總是被黑暗期包圍著,他認為未來說的每句話都不會再被相信,不論成為多好的人也都一樣,對他來說「假裝過得很好,假裝越來越好」真的太辛苦了,因此毀掉了心裡唯一的逃生口。

蔡東儒說:「我有很在乎跟很愛的人,但是對生命的熱情已經燃燒殆盡,我的表現怎麼樣也沒辦法讓人滿意。然後當我發現自己對於身邊愛我的關心我的人來說是個累贅的時候。我終於明白自己可以好好休息了,撐了這麼久,終究沒有讓自己成為任何人幸福的原因,只讓人擔憂、傷心、憤怒、失望。真的對不起,我想要好好的睡一覺了。」接著他離開了這個世界。

不只吳海文,許多粉絲好友們都難以接受這個消息,紛紛在蔡東儒最後一個翻唱作品《遺書》貼文下留言,「東儒的最後一個作品…再不捨還是認真聽完了」、「老師,辛苦你了。不累了。好好睡,下次睜開眼遇見我們,可別再輕易閉上眼了!我們真的愛你」。

►蔡東儒YouTube頻道。

►蔡東儒粉絲專頁。

▲歌手蔡東儒離世,享年31歲。(圖/翻攝自蔡東儒臉書)

▲粉絲好友們不捨留言。(圖/翻攝自蔡東儒臉書)

【蔡東儒臉書全文】

對不起,真的好累好累喔。

我想不到辦法度過它,

我把唯一的出口給堵住了。

那些黑暗期一直如影隨形,

我說的任何一句話都不會再被相信了,

不論我未來可以成為多好的人。

我毀掉了自己的逃生口。

假裝自己越來越好,

過著正常的生活,

真的好辛苦。

我有很在乎跟很愛的人,

但是對生命的熱情已經燃燒殆盡,

我的表現怎麼樣也沒辦法讓人滿意。

然後當我發現自己對於身邊,

愛我的關心我的人來說是個累贅的時候。

我終於明白

自己可以好好休息了,

撐了這麼久,

終究沒有讓自己成為任何人幸福的原因,

只讓人擔憂、傷心、憤怒、失望。

真的對不起,我想要好好的睡一覺了。

● 提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

▼蔡東儒翻唱蔡健雅《遺書》。(影片/取自蔡東儒臉書,如遭刪除請見諒)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)