2019年2月14日 星期四

私心推10男神「10部青春校園陸劇」 學校欠我的..不只一個肖奈!

記者李玟儀/綜合報導

青春偶像劇一直是年輕觀眾喜愛的題材之一,以大陸校園劇為例,《微微一笑很傾城》、《致我們單純的小美好》等,都是很受網友歡迎的題材,那麼除了這兩部還有哪些呢?以下整理幾部輕鬆又甜蜜的作品,不妨趁假期追個劇吧!

《微微一笑很傾城》

▲《微微一笑很傾城》。(圖/翻攝自《微微一笑很傾城》微博)

《微微一笑》雖然已經是2016年的作品,但是只要說到校園、學霸校草、電競大神,馬上會讓人聯想到這部,也因為這部戲,男主角楊洋紅遍亞洲,聰明又專情的「肖奈」成為少女心中最愛。而鄭爽飾演的「貝微微」一改過去偶像劇女主角的傻白甜人設,頭腦聰明又是系花,同時還是遊戲裡排行榜前10名中唯一女玩家,角色相當討喜。

《致我們單純的小美好》

▲《致我們單純的小美好》劇情全程高甜。(圖/翻攝自《致我們單純的小美好》微博)

《小美好》堪稱《微微一笑》之後討論、網路聲浪最高的一部校園偶像劇,劇情講述一對青梅竹馬19年間一起成長,長大後一度錯失彼此,之後又再度牽手的輕鬆愛情故事。前段劇情中設定在高中生活,胡一天飾演的江辰是寡言卻腹黑的學霸,沈月飾演的陳小希則是成績差強人意卻天真善良,兩人個性反差就連身高也有最萌身高差,開播後火速獲得大量關注。

《最好的我們》(另稱:遇見最好的我們)

▲劉昊然以《最好的我們》走紅後,聲勢一直是新生代演員中數一數二的。(圖/翻攝自劉昊然微博)

同樣改編自小說,和前兩部不同的是,這部更多的還原了校園生活,劇情講述譚松韻飾演的女主角「耿耿」是一名成績普通的學生,卻意外考進振華高中,與劉昊然飾演的學霸「余淮」成為同桌,兩人在學習道路上共同成長、經歷分別又重逢,這部劇多次被票選為最受歡迎校園劇的前10名。

《你好,舊時光》

▲《你好舊時光》同樣也是討論度很高的青春校園網劇。(圖/翻攝自《舊時光》微博)

《舊時光》是《最好的我們》姊妹作,故事一樣發生在振華中學,巧妙設定為發生在隔壁班的故事。李蘭迪飾演的「余周周」和張新成飾演的「林楊」兩人都是成績優秀的學生,但作者沒有刻意把他們設定為校花、校草,劇情高度還原高中時期的種種,像是選文組、理組的困擾,以及考大學究竟應該追尋夢想,還是遵從父母決定,跟著男女主角,彷彿重新體驗了一次高中生活。

《夏至未至》

▲《夏至未至》帶著觀眾重回青春青澀回憶。(圖/翻攝自《夏至未至》微博)

雖然郭敬明的作品評價總是很兩極,但男女演員選角一向很賞心悅目,《夏至未至》也不例外,儘管被吐槽和真實學生生活有點差距,劇情也有些灑狗血的橋段,但主角群陳學冬、鄭爽、白敬亭,顏值全都沒得吐槽,另外校服、校園景象,都讓網友一再回味。

《忽而今夏》

▲《忽而今夏》男主角白宇正是《微微一笑》中的「曹光」。(圖/翻攝自微博)

在青春校園劇中,《忽而今夏》的網路討論度沒有前幾部高,但觀眾口碑卻很不錯,男主角白宇飾演「章遠」,女主角卜冠今飾演「何洛」,學霸章遠在高考時因一場意外考砸了,和何洛分隔兩個城市,兩人各自經歷了學習及出社會後的種種考驗,「異地戀」成了貫穿整部作品的重點,劇中台詞:「天大地大,我們已經走散了。」成了戳心金句。

《一起同過窗》

▲▼《一起同過窗》、《暗戀橘生淮南》。(圖/翻攝自《一起同過窗》、《暗戀橘生淮南》微博)

▲《一起同過窗》。(圖/翻攝自《一起同過窗》微博)

《一起同過窗》系列和其他電視劇相比,最大的不同在於它沒有那麼夢幻、甜蜜、輕鬆,男女主角也不是走偶像劇的高帥、甜美的人物設定,就連故事內容都不是浪漫愛情,可是卻會讓人想起大學的種種,包括社團活動、選課、翹課、為了交作業焦頭爛額、宅在宿舍等會讓人會心一笑的主題,被評為校園劇第一名。它或許沒那麼美化青春,卻是你我經歷過、經歷中的真實生活,如果想要了解大陸大學生活的也不妨看看。

《人不彪悍枉少年》

▲《人不彪悍枉少年》。(圖/翻攝自《人不彪悍枉少年》微博)

《人不彪悍》改編自同名小說,故事背景設於1996年,男主角侯明昊飾演的是性格像痞子,功課卻是學霸等級的轉學生「花彪」,萬鵬飾演的女主角「楊夕」是「德智體群美」5育中除了智育,其他都很好的長跑健將,楊夕有一個同年同月同日生的青梅竹馬鄰居「李漁」,斯文、會下廚還是學霸,這種極度完美的人設,似乎註定是悲情男配。

因為一場意外,楊夕的腿被花彪炸傷,她想靠著長跑前三名考高考可以加分的心願就此落空,當她知道「兇手」就是轉學生花彪之後,開始想方設法對付對方,花彪為了彌補過錯,自告奮勇當她的腿,動不動就把對方背在背上,在校園裡背著,連她被點上台做題目,花彪也揹著她上台,吵吵鬧鬧之中漸漸有了交情,花彪也成為楊夕、李漁小圈圈裡的一員,「飛車5人組」叱吒校園。

《暗戀橘生淮南》(網劇待播,另外還有電視劇版本)

▲▼《一起同過窗》、《暗戀橘生淮南》。(圖/翻攝自《一起同過窗》、《暗戀橘生淮南》微博)

▲▼《暗戀橘生淮南》上圖為網劇版本,下為電視劇版。(圖/翻攝自《暗戀橘生淮南》微博)

▲▼胡一天新戲。(圖/翻攝自微博)▲▼胡一天新戲。(圖/翻攝自微博)

《橘生淮南》改編自作者八月長安的同名小說,與《最好的我們》、《你好,舊時光》同稱為「振華三部曲」,講述一個關於「暗戀」的故事,女主角洛枳10幾年來一直在自己的世界裡上演暗戀獨角戲,既被盛淮南的優秀吸引,卻又因為一些原因嫉妒,她追隨著他考上最好的大學,兩人越走越近,但現實的壓力卻又讓兩人的感情備受考驗。

另外,在2018年12月官方又宣布開拍電視劇版本,由胡一天、胡冰卿「胡的平方」聯手。

《致我們暖暖的小時光》(待播)

▲《小美好》姊妹篇《小時光》開拍,男主角林一,女主角邢菲。(圖/翻攝自《小時光》微博)

《小時光》是《小美好》的姊妹作,拍攝已經在殺青,預計在2019年播出。改編自作者趙乾乾的小說,內容講述在大學4年級鄰近畢業時,氧氣少女「司徒末」(邢菲飾演)與怪咖學霸男主角「顧未易」(林一飾演)因為意外合租,發生的一連串甜蜜、逗趣的愛情故事,記錄了男女主角一起成長的暖暖小時光。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)