2018年11月28日 星期三

愛河正名傳奇!網曝源於70年前菜鳥記者「絕美女屍」報導

▲▼ 今年選舉焦點之一的高雄愛河,名稱竟來自於一場誤會?(圖/翻攝自維基百科)

▲ 今年選舉焦點之一的高雄愛河,名稱竟來自於一場誤會。(圖/翻攝自維基百科)

地方中心/綜合報導

今年選舉中,因摩天輪政策讓高雄「愛河」再度被關注,不少人都對「『愛河』這個名字是怎麼來的?」感到好奇。沒想到這麼美的名字,竟是源自於一場颱風所造成的烏龍誤會。

據《故事》網站報導,愛河古名打狗川、高雄川、一號運河,在日治時期則被稱為「高雄運河」,是一條在高雄市境內的運河和小型河川,更是臺灣少數以「河」為名的河川。1948年,高雄市民陳木潘接手日本政府所留下的河面觀光遊艇業,以情侶為主要客群,請到詩人呂筆起名「愛河遊船所」。希望所有到此一遊的情侶都能隨著遊船的搖曳,增添不少浪漫情趣。

▲▼ 高雄市民接手日本政府所留下的河面觀光遊艇業,起名「愛河遊船所」,反而成為「愛河」名稱由來的契機 。(圖/翻攝自維基百科)

▲ 高雄市民接手日本政府所留下的河面觀光遊艇業,起名「愛河遊船所」,反而成為「愛河」名稱由來的契機 。(圖/翻攝自維基百科)

不過就在當年的一次颱風中,「愛河遊船所」的招牌不慎被風吹斷,只剩下前面「愛河」2個字,相關負責人員也遲遲沒有進行後續維修,就這樣維持著破損的招牌。

直到隔年(1949)年6月26日,這裡發生一起浮屍命案,但當時負責撰寫新聞的《新生報》林姓記者才剛從北部調任,不清楚事發河川的名字,就誤以為「愛河」是河名,以「愛河浮起豔屍一具」為題報導出去。再加上其他家報社也紛紛跟進,將「愛河」兩字放入標題,就這樣在以訛傳訛之下,最後,大家都已經習慣以「愛河」來稱呼這條河川了。

到了1970年,當時的高雄立委黃玉明曾為了替蔣介石祝壽,曾一度向高雄市政府請願將「愛河」正名為「仁愛河」。不過後來市議會與市府經過討論,決定順應民意,在1992又重新恢復了「愛河」這個名稱,一直沿用到現在。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)