2018年11月5日 星期一

吃全麥麵包比較健康?專家曝4陷阱:染色、添加物全下肚

▲麵包,全麥吐司。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲市面上的全麥吐司,可染色或添加回添麩皮和胚芽的麵粉。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

文/劉素櫻

事實上,即使是標榜全麥吐司的產品,也可能是白麵粉混合麩皮和胚芽的麵粉所製成的,因為根據2013 年修訂的「全穀產品宣稱及標示原則」規定,磨成粉的穀物只要保有與原始穀物相同比例的胚乳、胚芽和麩皮即可稱之為全穀類。換句話說,即便是用白麵粉回添麩皮和胚芽的麵粉,只要使用量超過51%,就能稱之為全麥吐司或全麥麵包。

小心全麥製品的陷阱!

1.是否為真正的全穀類食物

坊間很多全麥製品是添加麩皮或染色而成,購買時宜詳閱包裝標示。

2.營養沒有你想像高

雖然全麥吐司營養高於白吐司,但和其他全穀類食物相比,並不顯著。

3.熱量可能比你想像高

麵包、吐司25公克就有70大卡,這意味著手掌大、食指厚的吐司一片就有100∼140大卡的熱量,兩、三片吐司熱量約等同一碗飯。

▲▼飯,吃飯,白飯,米飯。(圖/CFP)

▲2~3片吐司的熱量,等於一碗白飯。(圖/CFP)

4.小心油脂、添加物

烘焙麵包過程可能會加入氫化油,因此可能有反式脂肪酸的問題,且很多麵包為了美味好吃,還會添加糖、堅果、果乾,或夾入肉鬆、果醬、紅豆泥等餡料,也可能添加改良劑、乳化劑、安定劑,或添加人工色素、香料等食品添加物。

如何正確看待全麥製品?

的確,全麥吐司大部分的營養含量都優於白吐司,但我們生活中有很多富含營養的穀物,例如糙米、洋薏米(大麥)、燕麥、黑麥、玉米、小米等全穀類食物,或綠豆、紅豆、黃豆等豆科食物可以選擇,所以全麥吐司或麵包僅是比白吐司營養好的食物。

如果你的目的是獲得較多的纖維與營養,還有更多更好的選擇。例如可以將糙米、胚芽米或其他全穀類食物混合白米一起煮;或以燕麥粥、小米粥、綠豆薏仁粥來取代傳統的白米粥,藉由將其他全穀類或豆類等同樣富含營養的完整食物加入平常所吃的飯、麵等主食類,以提升飲食中的纖維與營養價值。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)