2018年10月5日 星期五

4歲邱小妹「痛到死掉」骨穿膝蓋!莊母冷看兒虐殺 竟掰:我青瞑

▲來不及長大!女童遭母男友虐死,腿爛「白骨外露」丟醫院逃(圖/記者柳名耕翻攝)

▲莊男施虐時,持鐵棍將女童右腿打斷。(圖/記者柳名耕翻攝)

社會中心/綜合報導

4歲邱小妹遭母親同居人莊嘉億持鐵棒活活虐死,不僅遺體右腿骨外露、刺出膝蓋,還被丟包在醫院。新北地院一審依成年人故意對兒童犯殺人罪,今年7月判莊男死刑、莊母無期徒刑,雙雙褫奪公權終身。如今案件上訴高院,莊因法扶臨時換律師而延期,莊母則辯稱自己「一隻眼睛青瞑(眼盲),不知道女童傷勢這麼嚴重」。

根據檢警調查,邱姓女童的母親去年10月因毒品案入獄,將女兒託付給莊姓同居人照顧。邱小妹雖然聽話,平時叫25歲莊嘉億「爸爸」,叫53歲莊母莊劉禎梅「阿嬤」, 但因未受妥善照顧滿嘴蛀牙、無法咀嚼,竟被當作不愛吃飯,多次遭莊男以鐵棍打罵管教。

當時社會局獲報得知是高風險家庭,立刻派社工透過看守所與邱母聯繫時,但邱母信誓旦旦保證「照顧沒問題」,還給出的莊男通聯資料及身分證字號,沒想到資料竟全是假的。社工不死心,多方奔走下找到莊母聯繫方式。但莊母接到電話後頻頻推託,不僅放鳥家訪、給假地址,等社工上門按電鈴時還假裝不在家,死都不開門。

同一時間,女童右腿傷重,死前一周已無法正常行走,平時皆須人攙扶。但莊男發現後,不僅放任女童時睡時醒、昏迷數日,見到她腿傷破洞流膿還視若無睹,甚至大罵:「裝死」、「不乖」。女童日漸消瘦、精神極差,虛弱到要莊母抱著才能吃飯,而且吃得非常少。同住一屋簷下的10歲姪子雖然年幼不懂事,但也發現女童連睜眼力氣都沒有,而且連粥都吃不下,僅僅是含著粥。

去年11月22日,女童昏迷抽搐、剩最後一口氣,莊姓母子眼見紙包不住火,才搭車將女童「丟包」在三峽恩主公醫院,隨後自行離去。之後醫護回過神來查看狀況,立刻被眼前慘況所震驚,因為女童不僅全身是傷、多處潰爛,右大腿被打斷,連斷掉的大腿骨都從膝蓋潰爛的傷口處岔出,最終因敗血性休克身亡;協助處理後事的禮儀師劉君玲說,這是她入行20多年來見過最殘忍的受虐慘狀。

▲▼4歲邱姓女童遭鐵棍虐死「腿骨外露」!媽媽下跪道歉。(圖/翻攝自臉書/王薇君)

▲女童母親遭親友斥責,一度在殯儀館下跪道歉。(圖/翻攝自臉書/王薇君)

▲▼王薇君和修復師、禮儀師等人為小妹妹大力奔走,回復生前可愛的模樣。(圖/翻攝自兒童權益促進協會理事長王薇君臉書)

▲王薇君和修復師、禮儀師等人為邱小妹奔走,力圖恢復她生前可愛的模樣。(圖/翻攝自臉書/王薇君)

事實上,警方在案發前3週就已通報高風險家庭,社工也按程序啟動家訪,但女童母親及莊母為了掩護吸毒的莊男,先後給出假資料,害得承辦社工不僅多次來回奔波,還狂打28通電話堵人。社工聽聞女童死訊相當自責,認為自己沒能救回女童,當場痛哭失聲。在場檢警見狀,紛紛忍不住上前安慰,希望她別太自責。

檢警上門逮人時,莊嘉億還在客廳看電視,供稱只有打嘴唇以及臀部,不知道膝蓋的傷怎麼來的,而莊母則在房間裡準備燒炭自殺,表示自己已經「生無可戀」。新北地檢署偵結後,認定莊姓母子涉犯傷害、妨害幼童發育及遺棄等罪,加上阻礙社工訪視、未能及時將女童送醫救治,有殺人的不確定故意,因此依殺人罪起訴2人。

▲來不及長大!女童遭母男友虐死,腿爛「白骨外露」丟醫院逃(圖/記者柳名耕翻攝)

▲▼警方上門時,莊男母親打算燒炭,但莊男還在看電視。(圖/記者柳名耕翻攝,下同)

▲來不及長大!女童遭母男友虐死,腿爛「白骨外露」丟醫院逃(圖/記者柳名耕翻攝)

新北地院審理時,莊男指母親燒炭是畏罪自殺,莊母則指一切都是兒子指示,燒炭是不捨兒子入獄一去不回;2人相互攀咬推託責任。但法官認定2人是殺人共同正犯,因此今年7月依成年人故意對兒童犯殺人罪,判處莊男死刑、莊母無期徒刑,2人褫奪公權終身。

案件上訴後,高院3日開庭,但莊男一言不發,加上法扶指定的辯護律師當天才接受委任,手上無律見跟資料,所以根本無法實質辯論。法官雖詫異「庭期不是1個月前就定了嗎?」但最後仍只能裁定11月7日再開庭。

▲▼4歲邱小妹「痛到死掉」骨穿膝蓋!母看兒虐殺竟掰:我青瞑。(圖/東森新聞)

▲莊男3日在庭上一言不發。(圖/東森新聞)

莊男還押後,莊母遲到趕至高院,但她在庭上強調從沒想要照顧女童,還想把人送走,無奈「我兒子叫我說謊」只好照辦。她說,曾看到女童受傷,也有叫兒子送醫,但兒子不肯,至於放鳥社工、未報警、未叫救護車,都是因為擔心兒子會被抓去關。

女童阿公、阿嬤聞訊相當不滿,認為莊姓母子犯後態度惡劣,即便莊母具保證人地位,這次在庭上的回答也避重就輕、毫無悔意,「難道別人孩子死就沒關係?」阿公說,女童死前不僅遭掌摑,還被凌虐到體無完膚,是「活活痛到死掉」,這樣的對待連一般大人都無法忍受,更何況是一個小孩子?所以他支持一審判決結果,希望高院可以駁回2人上訴。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)