2018年10月9日 星期二

富察皇后死亡之謎藏了270年! 乾隆說溜嘴…洩她「跳河自殺」學者挖出真相

▲富察皇后之死。(圖/翻攝自YouTube)

▲飾演富察皇后的秦嵐。(圖/翻攝自微博)

記者田暐瑋/綜合報導

富察皇后被譽為「乾隆的白月光」,是乾隆皇帝一生中最愛的2個女人之一,溫柔善良的她卻紅顏薄命,年僅37歲就過世。雖然正史中指出富察皇后是因染上傷寒病逝,但關於她的死因其實還有3種版本,像是跳水自殺、被陷害等等,加上乾隆自己曾經「說溜嘴」,更讓富察皇后的死因成了一個天大謎團。

傳說富察皇后的死因共有4種版本,第一是「被害說」,有妃嬪為了上位爭寵,設計害死了皇后,但一般人認為這個版本可信度不高,因為史料記載,皇后為人寬厚,對其他妃嬪的孩子也視如己出,在宮內的口碑很好,不太可能與人結仇,再者,大清律法明訂,謀害皇后之罪等同於弒君,一旦查出兇手,是誅九族的重罪。

第二種是「抑鬱而死說」,也是目前最被採信的死因,富察皇后的長子永璉在9歲時染病夭折,讓她在當時已有憂鬱症的症狀,她一生總共生了2子2女,最後只有1個女兒活下來,35歲時生的七皇子永琮也只活到2歲就過世,表面上卻還得做好皇后、妻子、媳婦的身份,身心承受極大的悲痛。

第三種說法是「重病而亡」,這是清朝官方的記載,學者表示《乾隆起居注》中提到,富察皇后在東巡過程中染了傷寒,不堪旅途顛簸,病情越來越惡化,才會不治身亡,但後人對此說法存有疑慮,因為檔案中曾寫到,皇后的寒疾「已覺漸癒」,被質疑明明病情已有起色,為何又會突然過世。

▲富察皇后之死。(圖/翻攝自YouTube)

▲富察皇后之死。(圖/翻攝自YouTube)

另有一派人發現,乾隆在提到皇后過世的時候,無意中用了「變故」這個詞,變故即為意外,不少人認為,生病過世總會有個過程,不能算是「意外」,認為乾隆使用了「變故」一詞,等於不小心揭露了皇后的死因並非是生病過世。

因此衍伸出第四種「落水而死說」,學者表示,傳說乾隆東巡到德州時,在御舟上尋歡作樂,皇后言詞激烈地諫言,反遭乾隆一頓責罵,讓她又羞又憤,才跳水自殺,但學者認為這個說法屬於野史成份居多。至於要如何解釋乾隆使用了「變故」一詞?有學者指出,應是富察皇后為了不掃皇帝的興,刻意隱瞞病情,等到皇帝發現皇后狀況不對時,已經為時已晚,乾隆一時無法接受,才說出了「變故」。

▲富察皇后之死。(圖/翻攝自YouTube)

▲富察皇后真正死因有多種版本。(圖/翻攝自YouTube)

而這個落水而死說,還有另一種版本是富察皇后因為接連喪子,覺得生無可戀才自殺,但在清代有規定,后妃自殺是有辱門風,不允許葬入皇家陵寢,乾隆因為對皇后一往情深,希望死後兩人還能作伴,才會命人在史料上將皇后的死改成「因病過世」,但種種傳說流傳至今,都無法獲得證實,也讓皇后的真正死因成了一個難解之謎。

▲富察皇后之死。(圖/翻攝自YouTube)

▲富察皇后中年的畫像,看得出神情憔悴許多。(圖/翻攝自YouTube)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)