2018年10月6日 星期六

香妃「天生異香」真相藏229年曝光! 超美真面目流出…卻被毀屍「頭身分離」

▲香妃。(圖/翻攝自YouTube)

▲香妃墓地被發現。(圖/翻攝自YouTube)

記者田暐瑋/綜合報導

《如懿傳》、《延禧攻略》都是在描述乾隆年間後宮故事,其中「香妃」的登場都引起極大關注。堪稱是乾隆最美妃子的香妃,歷史上的原型其實是「容妃」,出身維吾爾族,五官深邃、長相秀麗,在令皇貴妃死後,位份高居後宮第3位,而學者發現她的陵墓時,屍體已經散落各處,在送檢後終於解開流傳數百年的「天生異香」之謎。

香妃之謎為人津津樂道,原以為她被葬在現今位於新疆喀什的香妃墓,但大陸學者在一次意外中偶然發現,其實香妃始終被葬在乾隆皇帝的清東陵裡,當時一處墓地塌陷導致積水,學者們搶救成功後得以進入,才發現該墓地已被盜墓賊洗劫一空,就連墓地主人的屍骨都不見。

此時,有人發現了2顆貓眼石,學者根據清代妃嬪服制判斷,能使用貓眼石的只有妃以上的位份,判定墓主人應是乾隆妃子,而後陸續找到了零散的身體骨頭,唯獨頭骨遲遲未發現,在工作人員不放棄的搜尋之下,終於在爛泥中挖出一個人類頭骨,經過專業判定後,確認所有的屍骨都是出自於同一人。

此外,墓地主人死後穿的服裝上,寫有乾隆53年後任職的織造官員名字,判定墓主人死於乾隆53年後,又發現墓地並不是以滿族傳統的「一棺一椁制」,而是伊斯蘭教的「一椁制」,而椁上還用回文寫上了伊斯蘭教《古蘭經》的第一句話「以真主的名義」,種種線索都顯示墓地主人就是來自回教的香妃。

▲香妃。(圖/翻攝自YouTube)

▲容妃的真面目。(圖/翻攝自YouTube)

其實在歷史上,乾隆的後宮並沒有一位叫做「香妃」的妃子,和香妃身世吻合的是「容妃」,香妃應是民間對她的稱呼,容妃姓和卓氏,27歲入宮後就成了貴人,盛傳她進宮時,南方移植到宮中的荔枝樹竟結出了200多顆果子,讓她被認為是有福之人,乾隆對她的寵愛不只如此,還替她興建清真寺,准許她在宮中穿著娘家民族服飾,請來回族大廚等等。

至於野史上盛傳的「天生異香」,學者將容妃的屍骨送去檢驗後,發現她的確不是天生的飄香體質,猜測她因為出身新疆,喜歡使用香料,加上她喜歡一種叫做沙棗花的花材,幾乎是天天帶在身邊,這種花有種獨特香氣,是中原少見的氣味,才會被後宮眾人誤以為是身上散發異香。

▲香妃。(圖/翻攝自YouTube)

▲香妃之謎流傳多年。(圖/翻攝自YouTube)

不同於《延禧攻略》中,同樣來自於異域的順嬪和令妃有心結,歷史上的容妃個性溫婉、不喜爭寵,且進退得宜,在後宮中人緣好,就連皇太后都非常喜歡她,只是她進宮20多年,卻未替乾隆生下一子一女,在55歲時得病過世,加上她的畫像遭到偷盜,才留給了後世諸多謎團。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)