2018年10月29日 星期一

18歲無臂少女「教化妝」轟動泰國!17萬粉絲追蹤...想當模特兒

▲▼泰國18歲Vlogger小棉先天無雙手,靠腳化妝。(圖/取自Buntida Chinnawong臉書)

▲18歲Vlogger小棉先天無雙手,靠腳化妝。(圖/翻攝自Facebook/Buntida Chinnawong)

實習記者陳妙津/綜合報導

泰國18歲網紅小棉(Fai)出生就沒有雙臂,右腳短且脊背彎曲,而且天生只有一個肺臟。原本被醫生斷定活不過9個月,要她媽媽做好心理準備,沒想到小棉不僅活了下來,還愛上化妝,除了不懼自己身有殘疾,自信在網路上展現自己熟練化妝技巧外,未來也希望能當模特兒。現在她已經有超過17萬名粉絲,每每直播化妝教學時,總是吸引很多人觀看,小棉也很希望能分享自己的勵志故事,為其他人帶來鼓勵。

據泰國當地媒體報導,本名邦提達.欽那萬(Buntida Chinnawong)的小棉出生就有殘疾,醫生和媽媽原本預計她活不過9個月,但她頑強的生命力卻讓這個日期不斷延長,從1年、9年,然後到10年,直到現在她已經18歲,並成為泰國知名的化妝網紅,她目前在臉書上有超過17萬名粉絲,並使用Fai為藝名活動,這個字在泰文的意思中是「棉花」。

▲泰國18歲無臂美少女網紅Fai。(圖/翻攝自Facebook/Buntida Chinnawong)

▲Fai從小就對化妝充滿興趣。(圖/翻攝自Facebook/Buntida Chinnawong)

小棉很小就對化妝產生興趣,她會偷偷使用媽媽和姊姊的化妝品,也曾經因為不想唸無法化妝的特殊學校,透過常常調皮被老師處罰來說服爸媽幫她轉學,她笑著說,「我從小就是個固執的人」,這也與媽媽Pin Saleepote給的教育有關,小時候Pin經常對她說,「妳先天沒有雙手,但這沒關係,妳還是可以很棒,也能盡情展現才華。」

當看到新朋友在面前化妝時,彷彿讓小棉打開了新世界大門,讓她開始練習用腳畫出精緻妝容,雖然在泰國文化中,腳被認為是身體最低賤的部位,但是她認為「這不是問題,因為有腳我才能走到現在。」

如今小棉已經可以靈活運用雙腳化妝,包括戴隱形眼鏡、黏假睫毛、刷粉底、擦口紅,連畫精細眼線都能做到,甚至還會在鏡頭前自信熱舞,或者展示身上的洋裝,固定直播也為她帶來收入和名氣,小棉也很希望自己的故事能鼓勵想自殺的人們,「你們擁有的遠遠比我還多,如果願意嘗試,說不定能比我過得更好。」

▲▼泰國18歲Vlogger小棉先天無雙手,靠腳化妝。(圖/取自Buntida Chinnawong臉書)

▲Fai認為每個人都有自己的美,缺乏的只是自信。(圖/翻攝自Facebook/Buntida Chinnawong)

在小棉9歲時,其實也有位醫生建議替她作脊椎矯正手術,但存活率只有15%,她拒絕了這項提議,並告訴醫生現在的生活就很棒了,儘管健康狀況不太穩定,但她仍充滿夢想,「以後想繼續精進化妝技巧,從大學畢業後,我想去澳洲和法國,四處旅遊、品嘗美食,也想當個模特兒,坐輪椅上伸展台也還好對吧?」

「我想向世界展示我的才華,就像其他知名部落客一樣。」小棉說,「每個女人都有自己美麗的地方,她們缺乏的只是自信,只要有自信,哪裡都是美的!」

▲美國ABC新聞採訪Fai的勵志人生。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)