2018年7月10日 星期二

吃糖挑戰!他連嗑「健康甜食60天」 身體出現驚人變化

糖,糖分,砂糖。(圖/Pixabay)
▲愛吃甜食的你,知道自己一整天吃下多少糖嗎?(圖/Pixabay)

生活中心/綜合報導

國外曾有編輯Wil Fulton為讓網友明白喝水的重要性,嘗試30天的喝水挑戰,他發覺自己變得更帥、睡得更好、感覺充滿活力,還有狂喝水讓他少吃東西,算是另類減肥法。而如今有另一名澳洲導演為了彰顯糖對健康的影響,他挑戰60天攝取「健康甜食」,且將整個過程拍成紀錄片,結果身體出現「讓人震驚的變化」,也讓專家們重新定義食物與健康的關係。

綜合外電報導,澳洲導演Damon Gameau為了搞懂白糖對健康的影響,將自己當成白老鼠,拍攝紀錄片《一部關於糖的電影(That Sugar Film)》他連續60天都「攝取40勺(160克)的糖」,為一個澳洲人平均每天所攝取的糖分。但他吃下的都不是垃圾食物、汽水或糖果,而是大家公認的健康食品,像是低脂優酪乳、麥片和號稱健康的果汁等等累計起來相當於40勺糖量的食物。

▼許多號稱「健康的甜食」所含的糖量很高。(圖/Pixabay)
麥片,玉米穀片。(圖/Pixabay)

2個月實驗結束,Damon Gameau變化最明顯的是肝臟,他指出一種名為ALT的激素,為判斷肝臟是否健康的重要指標。而僅在第一個月裡,他的指數就從低於20的健康值飆升過安全線,而脂肪肝是邁向胰島素抗性的第一步,一旦走上這條路,就很可能罹患第二型糖尿病。且他體內的三酸甘油酯(血液中脂肪含量)也從健康值0.08漲到1.5,已達危險值。其他意味著健康的膽固醇變成有害的低密度脂蛋白,過量可能誘發心臟疾病。

不僅體內產生嚴重變化,外貌也改變了不少,2個月以來Damon Gameau的體重爆增8.5公斤,體脂肪增加7%,腰圍則胖了10公分,臀圍和兩側腰內肉也有向外擴張的趨勢。另外,他自行拍打腹部進行脂肪波動測試,發現波動的幅度增加許多。

他連續嗑「健康甜食60天」變這樣。(圖/取自Youtube、秒拍影片)

▲▼澳洲導演Damon Gameau挑戰吃糖60天身材出現的變化。(圖/翻攝自秒拍、Youtube影片)

他連續嗑「健康甜食60天」變這樣。(圖/取自Youtube、秒拍影片)

Damon Gameau透露,在實驗過程苦樂參半,樂的是吃到糖感到開心,沒有糖吃時很痛苦,但在過程中,他很難專心投入做某件事,除非再次吃到糖。之後的工作表現會不錯,但也只能維持40分鐘左右,一整天不斷的循環。而在實驗結束後,他也已回到自己原先正常的飲食習慣,幸好實驗過程中身體沒有超過無法修復的界線,未造成任何長期的影響。

但在實驗中值得關切的是,Damon Gameau所攝取的熱量,和實驗前的日常飲食一樣保持在2300卡路里,最大的差別在於卡路里的來源,等於將先前吃的健康脂肪轉換為含糖的食物。參與的專家說,過去對於卡路里的計算方式有待重新商榷,Damon Gameau的變化就是活生生的案例,罪魁禍首並非卡路里,而是卡路里的攝取來源

最後,他也提醒各為愛吃甜食的女孩們,偶爾吃塊巧克力、蛋糕或是甜甜圈是能被允許的,但一定記得適量即可,想想自己攝取了多少糖分。

對此,《ETtoday健康雲》採訪晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎,她指出,一般國人攝取糖分建議量約在25公克,然而現代人飲食口味的改變,光是一杯全糖手搖飲,就含有22顆方糖,相當於110公克的精緻糖,一杯沒喝完糖量就爆量,喝多還容易出現過胖、脂肪肝、三酸甘油脂過高;加上人們愛熬夜,使得脂肪代謝下降,肝臟功能差還攝取過多糖轉化為脂肪堆積更危險。

趙函穎營養師提到,許多看似天然的食物事實上卻暗藏「糖危機」,像是牛奶本身含有的乳糖、蜂蜜和黑糖等雖然健康卻不代表沒有糖。還有某些市售水果燕麥片,其中也添加高果糖、玉米糖漿及砂糖調味。另外像是「三白的食物」如白飯、麵條及麵粉,都是讓血糖快速上升的精緻澱粉,吃多會有肥胖風險,建議減肥多選取粗纖維如地瓜、南瓜、芋頭、山藥及玉米更健康

最後趙函穎營養師也建議:「很多東西看起來同卡路里但是成分不同,例如喝了1000卡的珍奶及1000卡有肉、有菜、有高纖維、有飯的便當真的有差別!」她也奉勸大家,減重時別只看卡路里,反而要讓身體多一些適合的營養成分、注意搭配,飲食均衡才是最重要的。

▼影片取自Youtube,如遭刪除,敬請見諒。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)