2018年7月4日 星期三

愛躺床上滑手機! 16歲女「脊椎像蛇」側彎50度嚇壞了

床上滑手機,床上,手機(圖/記者季相儒攝)
▲你也喜歡側躺滑手機?小心脊椎側彎。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

愛低頭、躺著滑手機壞處數不完!台灣曾有研究發現,長期滑手機不僅造成視力受損,手機藍光甚至引發視網膜病變。此外,肩頸痠痛也會跟著找上門。一名16歲女國中生就因愛側躺滑手機,覺得腰痠背痛卻不以為意,直到影響讀書和睡眠才就醫,照了X光發現脊椎向身體「左側彎曲達50度」原本直挺的脊椎像條蠕動的蛇

根據《聯合報》報導,該名女國中生愛滑手機,常常上網看影片或是和朋友聊天,有時甚至直接躺在床上「用手機讀書」,一看就是數小時,本以為換姿勢就能緩解背痛不適,直到醫生秀出脊椎X光片,她看了也嚇一跳。

活力得中山脊椎外科醫院骨科主治醫師李佳霖指出,脊椎側彎好發於青少年時期,從女學生的X光片發現,她胸腔第11節至腰椎第3節已產生大幅度的脊椎側彎,由於缺乏運動使核心肌群無力,加上長期側躺滑手機,才讓脊椎兩旁肌肉即筋膜產生不平衡拉扯。

喜歡打電動!高中新生3%罹患脊椎側彎可能壓迫心臟。(圖/台中市澄清醫院提供)
▲青少年愛打電動,姿勢不良恐使脊椎側彎嚴重惡化彎曲,可能壓迫心肺及內臟。(示意圖/澄清醫院提供)

澄清醫院家庭醫學科主任王俊堯曾表示,15、16歲的青少年發生脊椎側彎,除先天影響外,絕大部分為與生活習慣和姿勢不良有關,如長時間以不正確的姿勢打電玩、看電視坐姿歪斜、長期固定同側肩膀斜背書包等,都有可能造成脊椎側彎。輕微脊椎側彎最好以復健矯正,若角度在20~25度以上,建議至骨科進行診斷和治療。

不僅躺著滑手機容易造成脊椎側彎,過去《ETtoday健康雲》也曾分享新竹馬偕紀念醫院神經外科醫師徐至貝的說法,他指出,人頭的重量約回體重的1/10,若體重為60公斤,頭的重量則約6公斤,相當於一顆保齡球。而隨著人們愛滑手機使頭部前傾的機會與時間拉長,發生頸椎疾病的年齡層也不斷的下降。

低頭,滑手機,低頭族。(圖/記者李佳蓉攝)

▲▼隨著低頭的角度越大,頸部所要承受的重量也越重。(示意圖/記者李佳蓉攝)

低頭,滑手機,低頭族。(圖/記者李佳蓉攝)

徐醫師指出,當你低頭15度滑手機時,頸部必須承受4.5~5公斤的力度;低頭30度頸部承受12公斤;頭部前傾30度18公斤;前傾45度頸部必須承受22公斤的壓力;而低頭60度更可怕,頸部得承受27公斤的重量

究竟平時該如何保養頸椎,徐醫師分享7招:

1. 運動!適當的有氧運動讓肩頸肌肉放鬆。
2. 不低頭!不低頭!如果無法避免可以使用頸圈避免低頭。
3. 如果肩頸已經僵硬,多沖熱水、按摩、熱敷,不要讓肌肉硬化形成無法回復的鈣化點。
4.平躺休息是頸椎最放鬆的狀態,充足的睡眠可以讓頸椎得到最好的放鬆。
5.選擇適當的枕頭高度,過高的枕頭造成頸椎前傾,讓頸椎無法放鬆。
6.注意電腦的高度,若電腦的螢幕過低,可以把螢幕墊高,讓眼睛平視不用低頭。
7.手機讓人愛不釋手,卻是頸椎最大的殺手。放下手機,抬起頭看看你身邊的人,他們也需要你關愛的眼神與真實的對話!

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)