2018年7月1日 星期日

夾娃娃機開始倒店!內行人砸錢爆「沒想像中好賺」:1年內倒光光

 夾娃娃,夾娃娃機,娃娃機,夾娃娃店。(圖/記者黃君瀚攝)

▲夾娃娃機店如雨後春筍般冒出來,成為不少人創業選項之一。(圖/記者黃君瀚攝)

生活中心/綜合報導

全台灣近年來掀起夾娃娃熱潮,夾娃娃店家在各地縣市雨後春筍般紛紛出現,到處都可以看到民眾參與遊玩賺得娃娃飾品、衛生紙生活用品等禮物。然而一名網友在PTT八卦板張貼幾張照片爆料,中壢貌似有夾娃娃機「倒店」了,引起網友留言討論:「泡沫化來了。」

無論是商圈或夜市,滿街開滿「24小時營業」全年無休的夾娃娃店,一條街上甚至有10間店,密度直逼便利商店,而獎品從絨毛娃娃、生活用品、3C用品等應有盡有,如今就有網友爆料,「中壢100公尺開10家店的密度」開始倒店了。

▼網友爆料,開始有夾娃娃機倒店了。(圖/翻攝自PTT)

▲網友爆料,開始有夾娃娃機倒店了。(圖/翻攝自PTT)

▲網友爆料,開始有夾娃娃機倒店了。(圖/翻攝自PTT)

網友內文指出,這種高密度總是要有人開始先倒,徵不到台主、沒錢開冷氣、沒東西夾、沒人就沒錢,「可以見到台主已經不玩了,每一台都不同人,同樣的是都不玩了。」然而遇到此現象,不遠處又有一間年輕人合夥在裝潢、徵台主,讓他不僅納悶:「奇怪了,這是什麼穩賺的投資嗎?」

文章一出,其他網友們紛紛留言表示:「老早該倒光光了」、「都夾不到你覺得好賺嗎」、「裡面放什麼肥宅才會去夾?」、「夾娃娃機有在開冷氣嗎?我這邊的店都半開放式的」、「超爛超難夾,車站附近幾間都搶劫」、「早就倒N家了」、「賭博電玩不是很賺嗎?怎麼又要倒了」、「每台都摸摸爪把人當白痴逆」、「賣娃娃機台的業者賺了一大波」、「垃圾騙錢台早就該倒了」、「房東賺飽飽」等。

▲網友爆料,開始有夾娃娃機倒店了。(圖/翻攝自PTT)

其實之前就有網友在mobile01論壇上分享夾娃娃機店家到底好不好賺?有網友分析,首先要確定是台主還是場主,場主負責提供場所,也就是租金、水電與機台;一間店若有20台,台主向場主租機台,一台若以月租5000元計算,全部租出去,場主一個月租金就10萬收入;而台主要補貨,賺與不賺就由自己承擔。換句話說,這是一種房東與房客租店面經營生意的概念。

另名網友以親身經驗為例,他哥哥目前開店快4個月,按照現狀一定會賺,要賠很難,畢竟成本低、風險低、入門低,自然會一直開下去,他租了3台試水溫,「最近剛好做完3個月,一台一個月扣除租金跟成本可以賺2萬以上,專職做台主一次租個10幾台的大有人在,但說真的賺多賺少跟你的商品類行有很大的關係,一台一個月賺不到啥錢的也有,一台一個月就可以賺到10萬也聽說過。

此外,也有人以朋友為例分享,「一台一天大約可以破2000,扣掉機台內被夾走的禮品成本,淨收入大概可以維持1200至1500,所以一個月大概可以賺3萬至4萬元」,算是不錯的投資,甚至還有網友認為:「台主跟場主的生態,台主每個月花點小錢可以滿足創業小確幸,場主才是穩賺的。」

不過,有內行人觀察分析,他朋友是在租店面找人來當台主,一台租金5000元,一間小店面放30台左右,收入至少15萬,一個店面租金約5萬,一個店面什麼都不用做,就可以10萬元入袋,但台主可就沒那麼好賺,大多撐半年就換人,「這個行業應該在一年內就會沒有了,因為大家都會知道台主沒有想像中的好當,能騙一個進來是一個,騙玩一個少一個!

▼全台1年內「夾娃娃店」爆增了3302間,主要集中在新竹市、嘉義市和基隆市等地。(圖/翻攝自經濟部)

▲▼最愛夾娃娃機的縣市?一圖看懂有多瘋狂。(圖/翻攝自經濟部)

▲▼最愛夾娃娃機的縣市?一圖看懂有多瘋狂。(圖/翻攝自經濟部)

經濟部臉書「經濟很有趣」5月18日分享指出,利用財政部統計資料庫比對,全台縣市2017年4月至2018年4月「一年內夾娃娃店的成長地圖」,顏色越深代表該地成長越快。2017年4月時全台只有1093間,但到2018年4月已經有4395間,短短一年內就激增了3302間,全台成長了4.02倍。

詳細分析指出,夾娃娃店數成長最快的地區是新竹市,成長幅度竟然有8.08倍;第二名是嘉義市成長7.2倍;第三名是基隆市成長6.2倍,接下來分別是台南市成長5.32倍、桃園市成長5.03倍、剩下的縣市皆未破5倍,此外最特別的是連江縣,成長倍數竟是0倍。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)