2018年5月7日 星期一

6種食物「超營養但不能吃太多」! 煙燻鮭魚、烤肉都上榜

鮭魚親子丼示意圖。(圖/記者周亭瑋攝)
▲鮭魚是種營養價值豐富的食物,但經過煙燻後可別吃太多。(示意圖/記者周亭瑋攝)

國際中心/綜合報導

堅持著健康過生活的人總是拒絕甜點,而偏好吃瘦肉和魚肉,因為他們相信這才是正確的選擇。然而,很少有人知道,人們認知裡在營養豐富的食物,攝取過量對身體造成的害處比甜點更大。俄羅斯《Elle時尚網》分析出6種營養價值高但卻不能太常吃的食物。

1.燻鮭魚
對於喜歡生魚片的人而言,攝取新鮮的鮭魚肉並無太嚴重問題。但是若你是「燻鮭魚」的愛好者最好控制一下份量,因為燻鮭魚含有多環芳香羥,這是一種強力的致癌物質。

2.康普茶
康普茶含有大量的益生菌,對人體產生正面幫助已不是祕密。但請不要忘記,因為其含有葡萄糖醛酸,飲用過量會導致嚴重的胃痛與胃灼熱的不適感。

3.金槍魚

金槍魚的魚肉富含鐵、鋅及鎂等元素,另外還含有大量的蛋白質。但是這種魚的汞含量也相當高,汞中毒可能導致視力出狀況和肌肉虛弱無力,因此建議不要太常食用。

椰子油。(圖/記者趙于婷攝)
▲椰子油好處多,但仍得小心食用。(示意圖/記者趙于婷攝)

4.椰子油
椰油優點多多,應用廣泛,但食用時要格外小心謹慎。原因在於它含有大量的甘油三酸酯,該類脂肪會導致人體內的膽固醇含量下降,引起一系列的心理生理變化,包括激素分泌不足,維生素缺乏症,進而威脅身體健康。

5.速食湯
當你不想花大量時間煮菜洗碗,靈光乍現,或許罐裝的速食湯是個不錯的選擇,其中含有足夠蔬菜、營養豐富且又含有少量的熱量,然而在這所有優點裡卻暗藏一個大大的缺點:鹽分太多。由於一個成人的每日標準只需2000毫克的鹽,而速食湯裡可能就含有1500毫克的鹽。

6.烤肉
儘管烤肉具有高蛋白質且低熱量,但大量的「烤」肉有害健康。無論是煎炸、燒烤等高溫烹飪會產生「多環胺類 」會讓肉類產生致癌物質。若是用烘烤、微波悶煮的肉類則會減少有害物質的產生。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)