2018年5月20日 星期日

每天都好累!128歲「厭世阿嬤」盼早點死去:活著是種懲罰

▲▼俄羅斯車臣共和國的128歲人瑞阿嬤,她認為活著是神給的懲罰。(圖/翻攝自每日郵報)

▲俄羅斯車臣共和國的128歲人瑞阿嬤。(圖/翻攝自每日郵報)

記者錢玉紘/綜合報導

許多人都嚮往能長命百歲,活得越久越好,來自俄羅斯的車臣共和國的阿嬤高谷(Koku Istambulova)即將在下個月滿129歲,號稱是「世界最老女子」,但活過一個世紀的她卻厭世地認為,自己的一生並不快樂,現在活著的每一天都是神給的懲罰。

英國《每日郵報》報導,高谷出生於1889年6月1日,因此即將在下個月年滿129歲,平時不吃肉,喜歡喝發酵的優酪乳,她表示,能活這麼久完全是「神的旨意」,且在她的一生中,沒有一天是快樂的。她看過許多人為了活得更久,會定期運動、吃健康的食物或是保持標準體態,「但我真的不知道我為何可以活那麼久,我每天都必須勤奮工作,對此我感到很累,這麼長的生命不是神的禮物,而是一種懲罰」。

高谷目前還可以下田耕作,正常走路,過著自給自足的生活,但是眼睛的視力已經嚴重退化。她活了超過一個世紀,見證許多歷史,在高谷27歲時俄羅斯最後一代沙皇尼古拉二世(Nicholas II)退位,55歲時,第二次世界大戰結束,102歲時,蘇聯解體。而她的親人不敵歲月,也一一離世,女兒在5年前以高齡104歲過世。

她提到,自己的生命並沒有很快樂,至今仍然記得在戰爭時期,納粹德國的坦克經過家門口,非常可怕,之後一家人從車臣的小村莊被驅逐至哈薩克,在那裡的日子非常艱辛,並感受到哈薩克人有多麼恨他們,「我每天都夢想著可以回到車臣的家中」。

回顧她所聲稱的「不快樂人生」,高谷認為,她很希望自己在年輕的時候就死去,「我這一生都在不斷工作,沒有時間休息或享受娛樂活動,不是在挖地就是在耕種,一天一天這樣過去了,現在我不覺得是在生活,只是在拖延著而已」。

1999年到2009年之間,發生了第二次車臣戰爭,在戰亂之中,高谷所有政府官方的文件都不見了,僅能靠著一張臨時護照才證明出生日期,但因為沒有出生證明,無法被列入世界紀錄中。目前有認證的世界最長壽女子是來自日本的都千代,她於1901年5月2日出生,目前已經超過117歲。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)