2018年4月17日 星期二

日劇綜述:9係成員《特捜9》再集結拿到高收視

特捜9

特捜9

正義檢事

正義檢事

  上週數部四月新劇開播,其中朝日台推理劇成績最好,經典劇集《警視廳搜查一課九系》成員在新劇《特捜9》中集結,拿到同時段最高收視,吉高由里子與菜菜緒主演的兩部女性職場劇博得好評,月九劇《信用詐欺師JP》儘管陣容豪華收視率還不足兩位數。

  朝日台被觀眾愛稱為“9系”、播出了12年的刑警劇《警視廳搜查一課九系》里活躍的刑警們在新部署的“特別搜查班”再次集結,共同面對疑難案件,這就是上週開播的朝日台新劇《特捜9》,首播拿到16%的好成績,創下今年同時段日劇最高成績。劇集由井之原快彥主演,飾演特別搜查班主任淺輪直樹,9系成員羽田美智子、吹越滿、津田寛治、田口浩正和中越典子等全部加入,另外還有新加盟的寺尾聰,飾演背後藏著很多秘密的新班長,山田裕貴飾演年輕刑警新藤亮。第一集從9系解散開始,因為遺跡挖掘時發現一具女性屍體,成員們在特別搜查班集合,展開調查。其中瞬間最高收視17.7%,出現在特蒐班成員在取調室關注下,直樹不畏強權宣布逮捕嫌疑人的一幕。

  演員內藤剛志主演的另一部朝日台推理劇《警視廳搜查一課長3》首播拿到12.7%的成績,在排行榜位居第二。該系列2012年作為兩小時特別篇播出,2016年起日劇化。劇集講述警視廳搜查一課課長大岩純一雖然為帶領四百位精英刑警感到苦惱,卻依然堅持調查疑難案件的故事,第一集中,大岩到現場查看屍體,突然想起十八年前神秘墜樓身亡的刑警谷中明彥,認為兩起事件有關聯,於是請谷中的女兒萌奈佳到警局幫忙。第三季邀請女星安達佑實出演,這是她繼1994、1995年經典日劇《無家可歸的孩子》時隔23年再次與內藤剛志合作,另外還有諧星塙宣之加盟。

  吉高由里子主演的日本台劇集《正義檢事》根據阿川佐和子同名小說改編,首播成績11%,原本大杉漣要在劇中飾演女主的上司梅宮讓,因不幸去世由寺脅康文代替出演。女主竹村凜凜子是工作了一年多的檢察官,她為工作極其努力,作為檢察官,作為一名女性逐漸成長。劇中竹村的父母由生瀬勝久、宮崎美子飾演,妹妹由廣瀨愛麗絲飾演,遠距離戀愛的男友由大野拓朗飾演,其他演員還有三浦翔平、塚地武雅、安田顯、石黑賢等。

  EXILE、三代目JSB成員岩田剛典首次主演的日劇《懸崖邊的酒店!》上周播出第一集,收視率10.6%。劇集由創作《齊藤小姐》、《東京塔》等作品的土田英生擔任編劇,以曾經輝煌,如今卻負債累累面臨破產的高級酒店為舞台,岩田剛典飾演下榻酒店的神秘顧客宇海直哉,努力經營酒店的櫻井佐那由戶田惠梨香飾演。第一集中,酒店職員因為沒有前途而毫無干勁,一位神秘顧客宇海出現,提出各種無理要求,而櫻井全都接受,事物負責人丹澤在看雜誌時終於發現了宇海的真實身份。岩田剛典在劇中對著鏡頭給出意見,滿面笑容的樣子很可愛,濱邊美波、中村倫也等配角也非常出彩。

  坂口健太郎主演的《SIGNAL信號:長期未解決事件搜查組》講述警察三枝健通過可以連接時空的一部對講機,與生活在過去的刑警大山剛志一起解決懸案的故事。菜菜緒主演的日本台劇集《Miss Devil ~人事惡魔•椿真子~》也是一部女性職場劇,她飾演的主人公椿真子是一位人事專家,用自己獨特大膽的手法解決企業內部性騷擾、職權騷擾、派別鬥爭等問題。

  長澤雅美主演的富士台月九劇《信用詐欺師JP》陣容豪華,但是首播成績只有9.4%,比去年七月的《CODE BLUE》第三季首播成績16.3%相差不少。長澤雅美在劇中飾演信用詐欺師達子,與東出昌大、小日向文世飾演的另外兩位詐欺師用龐大的、令人意想不到的企劃,從沉迷於慾望的人們手中獲取大量錢財,第一集中他們的目標是江口洋介飾演的公益財團會長赤星榮介。另外,上川隆也與八千草薰合作的東京台劇集《執事西園寺的名推理》首播成績7.9%未能上榜。

  日劇排行榜2018.4.9-2018.4.15

  1 - 特捜9 朝日台2018.4.11 16%

  2 - 警視廳搜查一課長3 朝日台2018.4.12 12.7%

  3 ↓ 西鄉殿NHK 2018.1.7 11.9%

  4 - 正義檢事日本台2018.4.11 11%

  5 - 懸崖邊的酒店!日本台2018.4.15 10.6%

  6 - SP CHIRF~警視廳IR分析室~ 朝日台2018.4.15 9.8%%

  7 - SIGNAL信號:長期未解決事件搜查組富士台2018.4.10 9.7%

  8 - Miss Devil ~人事惡魔•椿真子~ 日本台2018.4.14 9.6%

  9 - 信用詐欺師JP 富士台2018.4.9 9.4%

  10 - 有家可歸的戀人們TBS 2018.4.13 9.3%

  (小喬)

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)