2018年4月3日 星期二

吃潤餅=吃便當? 清明美食「爆卡真相」...3招可避免!

▲潤餅。(圖/記者曹悅華攝)

▲清明節就是要吃潤餅。(圖/記者曹悅華攝)

記者曹悅華/採訪報導

清明節就是要吃潤餅啊!每到清明節,除了要掃墓祭祖外,吃潤餅也是習俗之一,不過1個潤餅就要500大卡,相當於1個便當的熱量,實在相當驚人。究竟潤餅還有甚麼不為人知的祕密?讓專家替大眾揭密吧!

營養師侯欣妤首先就南、北潤餅捲做說明:

北部潤餅

餡料多為川燙或蒸熟後捲起,一般肉類會選用紅糟肉,而花生粉或糖粉則是酌量甚至不添加。

南部潤餅

餡料則多半先經過熱炒,肉餡通常包香腸或滷肉為主,最重要的是會加入花生粉與一層厚厚的糖粉。

花生,花生膜。(圖/pixabay)

▲潤餅熱量關鍵在於添加花生粉的多寡。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

而潤餅捲通常由餅皮包內餡,一般內餡多為高麗菜、苜蓿芽、豆芽菜、紅蘿蔔絲、芹菜、豆干、蛋酥,依據北部、南部吃法的不同,會加入紅糟肉、五花肉、香腸等高油脂食物,最後再灑上花生粉及糖粉,因此侯欣妤提醒,市售潤餅捲1個約500大卡,直逼1個便當的熱量,相當於1餐中所需的建議攝取量,若1次吃個2、3捲,反而會超出當餐所需熱量,建議民眾可以當作主食吃,而不是以點心的角度來食用。

營養師繼續補充,潤餅捲熱量沒有想像中的低,原因在於烹調方式與添加的食材內容物,像民眾喜愛的花生粉屬於油脂與堅果種子類,吃多了反而增加身體負擔,民眾至多添加1湯匙(約8公克)即可;在料理烹調時,肉餡最好不要炒過,以川燙或蒸煮為主,伴些香油或橄欖油為佳

▲▼             。

▲營養師提供製作低卡潤餅的秘訣。(製圖/營養師侯欣妤)

針對潤餅高熱量一事,她傳授製作「減卡潤餅」3個秘訣,在食材的選擇上,可以多選擇蔬菜類包進餅皮中,像是高麗菜、豆芽菜、玉米筍、木耳、筍絲、紅蘿蔔絲等,甚至是將水果包入用以取代高油脂的香腸、滷肉;肉類上以川燙雞胸肉取帶五花肉;另外花生粉也盡量控制在一匙內,這些都是減少熱量、清爽無負擔的吃法。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)