2018年4月1日 星期日

你會胖是因為環境! 專家「簡單瘦12招」:關掉電視吧

肥胖,肥胖,減肥,瘦身,肥肉(圖/達志/示意圖)
▲一直瘦不下來的你,可能是受「環境」所害。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

「吃飯皇帝大」,吃是人們為了生存而付諸的行動,根據美國康乃爾大學研究發現,一般人平均每天會做出200個飲食決定,該研究負責人Brian Wansink博士指出,大多數人都沒有意識到他們正在做飲食決定,而生活的環境很容易在不知情的情況下影響著我們。

根據《Daily Mail》報導,心理學家Laura McGowan指出,人的行為分為有意識和無意識,然而無意識的行為受環境所影響,其中對於飲食的選擇就屬於此。她解釋:「就和逛超市一樣,我們可以選擇我們購買哪些食物,你也可以對住家的擺設與樣貌做出微妙的改變,這樣你就可以做出更好的飲食選擇。」

專家也針對家中的廚房、餐桌、客廳及臥室等的擺設提出建議:

廚房

1.聰明選擇容器

Brian Wansink博士說:「食物越顯眼就越有吸引力!」所以如果把不健康的食物放在不透明的容器裡,你就因看不到而較不想吃;如果是蔬菜或是健康的食物,請放置透明容器中,例如用保鮮膜包蔬菜、用鋁箔紙包巧克力蛋糕。

2.把食物分小份
Laura McGowan博士說,把大份的食物切小塊或是分成小份分裝,就能避免你一次吃太多。

3.把多的食物收起來
如果家裡只有4人卻煮了超過人數的份量,建議吃飯前先把多餘的食物收起來,避免一不小心通通吃光。Laura McGowan博士說:「如果你知道鍋裡還有多餘的食物,你就可能再回去添。」

4.整理冰箱

Laura McGowan指出,若我們能讓環境幫助我們更有意識的選擇健康食物,那麼隨著時間的流逝自然成為習慣。建議把冰箱整理一下,將甜點、糖果罐移到最底下不起眼的地方,而把水果移到一打開冰箱就能看到的位置。

▼偶爾整理一下冰箱,把健康的食物放在冰箱最顯眼的地方。(圖/達志/示意圖)
▲大胃王,冰箱,吃東西,肚子餓,宵夜。(圖/達志/示意圖)

餐桌

5.盤子的大小與顏

Brian Wansink博士表示,用直徑21~24公分的盤子吃東西的人,比用大盤子的人少吃了22%。但也不建議用太小的盤子,食量可能因此大增。此外,為了讓自己少吃一點,還可選擇與食物顏色形成強烈對比的盤子,例如用白盤子吃飯會使人們進食量增加20%,建議用深色盤子吃飯,或是利用淺盤子吃深色食物。

6.選擇高腳杯
Laura McGowan博士說,高腳杯的視覺設計給人一種「很多」的感覺,因此會讓人倒入比較少的液體。

7.燈光音樂

音樂和燈光也會影響你的進食。在Brian Wansink博士的實驗中發現,音樂聲音越大、節奏越快,會讓你越吃越快。此外,燈光太亮或太暗都會讓你吃得更多。而實驗中也發現,在餐廳聽爵士樂的人比聽搖滾樂的人少吃了18%。

8.用小勺子

Brian Wansink博士說,吃相同份量的食物,用越小的勺子就得花越長的時間。如果把冰淇淋的勺子變小,人們攝取冰淇淋的份量就會少14%。

▼用小湯匙吃東西,能減少進食量。(示意圖/記者李佳蓉攝)
木製餐具,木筷,木湯匙。(圖/記者嚴云岑攝)

客廳

9.把茶几搬走

Brian Wansink博士說,把你的桌子搬離沙發,讓客廳成為一個「無食物區域」,讓食物遠離你,想吃任何東西都會變得不方便,如此一來你的食量就會減少。

10.關掉電視
如果邊吃飯邊看電視,人們會按照節目的速度進食,可能隨著氣氛緊張而越吃越快、越吃越多。此外,也因為看電視看得忘我,而無意識自己吃進了多少,而不知道飽。

臥室

11.健身器材放床邊
如果你早上與自己達成了一項運動協議,那麼就把健身設備放床邊,這樣當你醒來後你就會立馬行動,不會因為尋找而放棄。這可達成一個「視覺提醒」的效果。

浴室

12.體重計

美國研究發現,如果把體重計放在浴室裡,能不斷提醒減肥的人要定期與體重相抗衡,自我監控以保持正常體重。Laura McGowan博士建議,每天最好都選在同一時段記錄一次體重,例如剛上完廁所,並且把體重擺在同一個位置,久而久之變成習慣。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)