2018年4月2日 星期一

容易被傳染感冒? 10超級食物「增強免疫力」別挑食!

感冒,傳染。(圖/記者李佳蓉攝)
▲你常被別人傳染感冒嗎?吃這些食物增強免疫力吧!(示意圖/記者李佳蓉攝)

國際中心/綜合報導

在英文裡有句俗話說「「一天一蘋果,醫生遠離我」(An apple a day keeps the doctor away) ,事實證明,吃些含有驚人營養素的食物,有助於保持免疫系統處於最佳狀態。你可以透過大量的蔬果,每天至少喝8~10杯的水,均衡攝取多類食物增加抵抗外來病毒的衝擊力。美國健康網站《Prevention》分享10種能增強免疫力的超級食物,網友們別再挑食啦!

1.優格
優格中含有的「益生菌」,是保持腸道免於致病菌侵入的健康細菌。奧地利維也納大學一項研究發現,每天吃198公克的優格對於增強免疫力的效果就像「吸毒」,但一定要食用無糖的品項。總糖量低於8公克的食物仍是一個較健康的選擇。

2.燕麥和大麥
挪威的一項研究指出,這些穀物含有β-葡聚醣,高抗氧化能力使動物們食用後不太會罹患流感、 皰疹。其能增強免疫力、加速傷口癒合,並可能有助於抗生素更好的發揮作用。

3.大蒜
英國研究人員曾給146人安慰劑或大蒜提煉物長達12週,結果發現攝取大蒜者罹患感冒的可能性降低2/3。

4.貝類
由於蛋白質為維持免疫力的重要營養素之一,也是構成白血球和抗體的主要成分。一旦蛋白質攝取不足,即無法製造足夠的白血球和抗體,致使免疫力下降。而貝類富含「硒」,像是牡蠣、龍蝦、螃蟹和蛤蜊,則有利刺激免疫球蛋白及抗體產生。

▼貝類食物能夠刺激免疫球蛋白及抗體產生。(示意圖/記者李毓康攝)
▲海鮮,生蠔 。(圖/示意圖/記者李毓康攝)

5.雞湯
雞湯能抑制發炎,舒緩喉嚨痛使呼吸道健康。此外,它還能預防感冒,暢通支氣管。在雞湯中加入大蒜、蘿蔔及洋蔥,更能提升免疫力。

6.茶
哈佛大學一項研究顯示,每天喝5杯紅茶,持續2週的人的血液中的抗病毒干擾素比其他喝安慰劑熱飲的人多出10倍。紅茶及綠茶茶葉中都含有豐富的氨基酸,能夠增強免疫力。

7.牛肉
缺「鋅」是美國成年人最常見的營養不足之一,尤其是素食者或是不吃牛肉的人。牛肉中含有的礦物質也是免疫力的主要來源。而不幸的,就算輕微的鋅缺乏也會增加感染風險。威斯康辛州營養與免疫專家William Boisvert博士說,飲食中的鋅對於白血球的發育非常重要,其能夠辨識並摧毀入侵的細胞、病毒等。

小紅蘿蔔。(圖/達志/示意圖)
▲橘色蔬果富含維生素A,促進結締組織形成。(圖/達志/示意圖)

8.橘色水果和蔬菜
你可能不會將皮膚看做是免疫系統的一部分,但這重要的「器官」卻是全身占比最大,以對抗細菌、病毒及其他不受歡迎之物質的第一線堡壘。為了維持其健康與強壯,你的皮膚需要維生素A,其對於結締組織的產生扮演重要角色,對於皮膚的構成很重要。耶魯大學格里芬預防研究中心主任指出,將維生素吃下肚最好的方法就是從含有β-胡蘿蔔素的食物中攝取,像是番薯、紅蘿蔔、南瓜和哈密瓜等等。

9.蘑菇
幾個世紀以來,世界各地的人們紛紛轉而吃蘑菇建構健康的免疫系統。因為蘑菇能夠增加白血球的產量和活性,當你感染時它更具侵略性,這是一件好事。

10.脂肪魚
像是鮭魚、鯖魚和鯡魚富含Omega-3脂肪酸,能夠減少發炎,保護肺部免於感冒或呼吸道感染。一項動物研究還發現,這種營養素有助於抵禦各種流感。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)