2018年3月14日 星期三

天才物理學家霍金去世 享壽76歲走完自己的時間簡史

▲▼英國著名物理學家與宇宙學家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)。(圖/達志影像/美聯社)

▲物理學家霍金享壽76歲。(圖/達志/美聯社)

國際中心/綜合報導

英國物理學家霍金(Stephen Hawking)今日傳出去世,享壽76歲。霍金的孩子露西,羅伯特和蒂姆在一份聲明中表示,「我們深愛的,親愛的父親今天去世了。」「他是一位偉大的科學家,也是一位不凡的人,他的研究和發現將會永存。」「他的勇氣、堅韌及才華和幽默激發了全世界的人們。」「我們會永遠想念他!」

霍金1942年出生於英國牛津,是著名的物理學家及宇宙學家,21歲時,霍金被診斷患有肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis,俗稱:漸凍症),原本被診斷只剩2年可活,但病情一直到60年代後期開始惡化,行動必須靠輪椅,也逐漸失去寫字能力、語言能力,改用字母卡、電腦、語音合成器來與人溝通。

霍金做出很多重要科學貢獻,最主要的是他跟羅傑彭羅斯(Roger Penrose)在70年代共同發表的「彭羅斯–霍金奇性定理」;以及他在《自然》期刊上發表,對黑洞會發射能量的理論,後來這種能量也被稱為「霍金輻射」。

▼霍金患有漸凍症,失去了語言能力,靠著高科技輪椅及電腦與人溝通。(圖/路透社)

▲英國物理學家霍金(Stephen Hawking)。(圖/路透社)

另外,霍金也常提出關於「外星人真的存在」的言論,並警告地球人必須保持警戒,「外星人若造訪地球,情況可能像哥倫布發現美洲新大陸,地球會遭到外星人殖民侵略,對地球人沒好處。」

霍金1988年出版的《時間簡史:從大爆炸到黑洞》是全球最暢銷的科普著作之一,講述宇宙的起源和命運,並解釋了黑洞和大爆炸等天文物理學理論,曾榮登《星期日時報》暢銷榜237周,至今已銷售超過1000萬冊,共被翻譯成40多種語言。

霍金幾乎全身癱瘓,也失去說話能力,行動及溝通都靠Intel特別打造的「高科技輪椅」,能透過移動眼球來打字,並用合成語音說話,霍金有眾多著作都是靠這套系統完成,霍金自己也曾表示,雖然現在醫學不能治癒他,可是他還能依賴科技維持生命及溝通,非常慶幸自己是到了電腦世代才失去自己的聲音。

▼霍金和他的高科技輪椅。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)