2018年3月8日 星期四

長庚醫院證實62歲婦人產嬰!7日公開說明 醫:史上罕見

孕婦,懷孕,大肚子。(圖/達志/示意圖)

▲長庚證實高齡順產案例,將對外說明。(圖/達志/示意圖)

生活中心/綜合報導

國內女性越來越多人晚婚晚育,高齡孕婦也逐年增加,長庚醫療體系近日傳出一位62歲高齡產婦順利生下孩子,長庚7日將對外公開說明;有婦產科醫師說,這是醫療史上罕見案例,不建議高齡產子。

長庚醫院近日傳出一名高齡62歲婦人產子,詳細情形7日將對外公布。長庚醫療財團法人在台北、基隆、林口、桃園、雲林、嘉義、高雄都有院所,目前尚未得知是哪一間院所案例。

其實2013年新竹曾有一名63歲產婦因40歲才遇到真命天子結婚,老公因事業關係,常要兩岸三地奔波,50歲時雖嘗試過人工受孕,但因老公人在國外,時間無法配合只好取消植入。此時她發現罹患乳癌,也因此延宕求子計畫,進行開刀、化療治療,不過當媽的夢想始終沒忘,老公抵擋不住她的決心,同意以借卵生子的方式受孕。

當時該名婦人因子宮老化,只能透過「借卵生子」的方式人工生殖,再安排荷爾蒙治療,讓子宮年輕化,最後將捐卵者卵子和婦人老公精子結合的胚胎,植入婦人子宮,最後順利產下一對雙胞胎,這也可能是台灣史上最高齡紀錄。

不過由於高齡產子對母親和胎兒風險高,孩子長大,母親可能已7、80歲,因和其他同學不同,可能造成心靈壓力,即使高齡受孕可行,國內醫界仍不建議這樣做。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)