2018年3月4日 星期日

黃秋生找到英籍親生父親! 4歲遭遺棄...「混血臉」曾是他的痛

黃秋生得知親生父親訊息。(圖/翻攝自黃秋生臉書)

▲4歲之後,父親就在黃秋生的生命中缺席,卻在他身上留下永遠的基因烙印。(圖/翻攝自黃秋生臉書)

娛樂中心/綜合報導

演藝圈帥哥、正妹眾多,如果擁有混血基因通常更容易受到大眾矚目,但「混血臉孔」對香港影帝黃秋生來說,曾是一種不被理解的痛。他是中英混血兒,4歲時遭英國籍父親Frederick William Perry遺棄,從小與母親相依為命,長大後曾在英國長住一年「尋根」,相隔52年後,他終於得知親生父親的消息。

黃秋生日前接受《BBC中文網》訪問,「Anthony Perry」這個冠著父親姓氏的名字是他的本名,但爸爸在他4歲時,離開了媽媽、飛往澳洲後便再也沒回來過,媽媽黃尊儀以自己的姓,配上「秋天出生的孩子」,他才有了「黃秋生」這個名字。

長得一個混血臉孔,但其實是土生土長的香港孩子,從小跟著媽媽在華人區長大,「『鬼佬』(洋鬼子)不和你玩,中國人又當你『鬼』。樣子古古怪怪,不知怎算。」兩邊都不認同讓他無所適從,「很長時間以來,我都在想,到底自己是什麼?」

▲黃秋生也是混血兒,不過年輕時更明顯。(圖/取自黃秋生臉書)

▲「我到底是誰?」這個問題一直困擾著黃秋生。(圖/翻攝自黃秋生臉書)

對父親最後印象是12歲時,黃秋生準備要動手術時,媽媽打了長途電話到澳洲,對方卻要求要撥打方付費才肯接聽。「感覺被遺棄」像是埋在他心底的一顆種子,時不時就會長成一棵不安的大樹蓋著他,偏偏已離開的爸爸又在他身上留下最明顯的基因烙印,即使已成為知名演員、奪下香港金像獎影帝,對於「身分認同」,他依然找不到答案。

後來黃秋生在1998年到英國住了一年,「一方面是學習,另一方面是尋根,尋根的意思就是尋自己,看看自己是誰。」某次在地鐵遇到一位陌生人問:「你是什麼人?」他愣了愣反問:「你覺得我是什麼人?」對方笑說:「愛斯基摩人吧!」原來他身上穿著一件印有狼圖案的衣服,他突然發現,長久以來困擾著他的問題,若換個角度來看,可以只是一個輕鬆的玩笑。

就在那時,黃秋生想通了,「我是什麼人?我不就是我囉!就是混血囉!是,我喜歡吃(牛)扒,但我又喜歡喝湯。有什麼出奇的?還用找嗎?根本就一直在這裡。本來無一物,何處惹塵埃?」他笑著說:「多笨!」

黃秋生得知親生父親訊息。(圖/翻攝自黃秋生臉書)

▲黃秋生2017年突然在臉書上PO出「全家福」,表明希望尋找親生父親。(圖/翻攝自黃秋生臉書)

2017年5月,黃秋生突然在自己的臉書上PO出一張「全家福」,並留言:「Looking for my father. Federick William Perry(尋找我的父親,Federick William Perry)」短時間內就獲得超過百則關心打氣的訊息,他說:「當時是想,現在這個互聯網的世界,這麼厲害,是不是擺(照片)上去就能找到?」這個純粹出於好奇的舉動,近日有了新進展。

「有人找到了我父親的訊息。」黃秋生2日凌晨在臉書上寫道,「Frederick William Perry生於1914年6月11日,1995年與1919年出生的妻子Vera Marjorie抵達香港。他有一個女兒Vera Ann,生於1940年12月2日,還有一對雙胞胎兒子,John William和David Frederick,生於1943年6月29日。」

相隔52年後得知父親的訊息,黃秋生接受香港《蘋果》訪問時坦言,很感謝網友熱心幫忙,但父親若還在世都已103歲,現在很有可能已經過世了。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)