2018年2月20日 星期二

冬天愛賴床、導致遲到? 十招讓你「60秒內必起床」

▲60秒內起床招數(圖/CFP)

▲把這十招學起來,讓起床更快速!(圖/CFP)

文/班尼

低溫來襲,每天起床彷彿要人命,都要賴床個15~30分鐘,才甘願跟棉被道別,無形間會縮短出門準備時間,更會讓遲到機率大大增加!時尚生活網站Coveteur與美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)列出許多技巧,包準讓你「60秒內」就能起床!

1.喝水

睡覺前,在床頭櫃放上一杯或一瓶水,經過漫漫長夜後,一起床立刻喝下肚,就能喚醒身體的新陳代謝機制,讓腦子醒得更快速。

2.鬧鐘放遠點

▲60秒內起床招數(圖/Pexels提供)

▲太近的鬧鐘,一揮手就能關掉。(圖/Pexels提供)

這是為了打擊瞌睡蟲的絕佳方法!當鬧鐘放遠了,你就需要花更多力氣,甚至是下床才能關掉鬧鐘。而一但起床,碰到冰涼的地板,感受早晨的氣溫,同樣會瞬間醒腦,再回到被窩也不一定睡得著了。

3.打開窗簾

▲60秒內起床招數(圖/翻攝自National Sleep Foundation FB)

▲曬到陽光真的很幫助醒腦。(圖/翻攝自National Sleep Foundation FB)

昏沉的室內,會讓人一睜開眼,會立刻想倒頭繼續睡,因此睡前把窗簾或百葉窗拉開,早晨時讓陽光灑落進來,感受到和煦溫度,展開美好的一天吧!

4.設定適合睡眠的室溫

人要入眠時,體溫需要下降,所以為了有更好的睡眠品質,美國國家睡眠基金會建議可將室溫調整到華氏68~72度(攝氏20~22度),能讓你更快入眠。

5.床只拿來睡覺

▲60秒內起床招數(圖/Pexels提供)

▲床就留給睡覺用吧~(圖/Pexels提供)

想想看,每當假日時,為何你總是想睡?因為你心無旁騖,腦袋也沒胡思亂想。所以要睡個好覺,就該停止閱讀、想事情,把思緒關起來。

6.不喝酒&咖啡因

睡前來一杯紅酒,可以幫助放鬆,但若想要早起,就得戒掉酒跟咖啡,可以來上一杯洋甘菊或薰衣草茶,是不錯的選擇。

7.睡前一小時不洗澡

▲60秒內起床招數(圖/Pexels提供)

▲洗澡會讓身體升溫。(圖/Pexels提供)

由於洗澡會讓體溫升高,而入眠卻需要降溫,所以在睡前1個小時前洗澡,待身體冷卻後便能安心入眠。

8.床頭放筆記本

閉上眼睛時,多數人都會預想一下隔天的工作內容,有時冒出新的主意,卻又好怕忘掉、拼命想記起來,這一來一往的狀態不僅費神,也間接影響睡眠品質。不如在床頭放筆記本,隨時有想法就記起來,就能更灑脫入夢鄉。

9.關閉螢幕

▲60秒內起床招數(圖/翻攝自National Sleep Foundation FB)

▲睡前不要滑手機啦!(圖/翻攝自National Sleep Foundation FB)

大家都知道,睡前滑手機會影響睡眠,還會因為光線不足搞壞視力!睡前半小時就離開螢幕,更建議調整成「勿擾模式」,接著可以寫寫日記、著色,讓腦袋放空。

10.跟自己喊話:我起的來

▲60秒內起床招數(圖/Pexels提供)

▲跟自己說,我可以的!(圖/Pexels提供)

這是一種心理戰術,若聽到鬧鐘響起,就會自動按掉、繼續賴床,這就會離不開棉被!從一早就說服自己「做得到」,也會給自己力量與信心,一天內的所有挑戰,似乎都能克服。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)