2018年2月4日 星期日

土撥鼠節超萌登場 「菲爾報天氣」顯示春天要再等6周

▲▼土撥鼠節。(圖/達志影像/美聯社)

▲土撥鼠節。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

2018年進入2月,美國賓州傳統的「土撥鼠節」登場。據了解,這個天氣預報從1887年開始,截至今年的預報結果為冬天104次,只有18次的預報結果是早春。不過,也有預測失真的時候。

據Abc News報導,這個傳統卻並不正式的天氣預報非常萌,據說只要在天氣晴朗的日子能夠看見土撥鼠的影子,就表示冬天還會持續6周;如果沒有影子代表春神即將到來。

▼土撥鼠費爾。

▲▼土撥鼠節。(圖/達志影像/美聯社)

據了解,這項傳統叫「菲爾報天氣」,人們會按照土撥鼠的生活規律來掌握天氣。土撥鼠已經當「天氣預報官」很多年,但曾有一年因為預測錯季節,被俄州的檢察官求處死刑。不過,土撥鼠的律師強硬力抗這個判決,因為它只不過是隻土撥鼠罷了。據了解,美國國家氣象局預估美國北部和東部在2月會比往年還要冷,但西部將會呈現反常的溫暖天氣。

土撥鼠日(英語:Groundhog Day),是北美地區的一個傳統節日。每年2月2日,美國和加拿大許多城市和村莊都會慶祝。土撥鼠日最大的盛會是在美國賓夕凡尼亞州的小鎮旁蘇托尼,由當地最著名的天氣預測土撥鼠「費爾」公布天氣預測結果。土撥鼠日已被廣泛認可並流行的傳統,並受到了廣泛的關注。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)