2018年2月1日 星期四

傑尼斯創立55年來大解禁!宣佈旗下藝人照片「網路可用」

▲錦戶亮是第一組解禁的傑尼斯藝人。(圖/翻攝自日網)

▲錦戶亮是第一組解禁的傑尼斯藝人。(圖/翻攝自日網)

記者蕭采薇/綜合報導

日本知名經紀公司傑尼斯事務所創立55年,對於旗下藝人的肖像權一直有著極為嚴格的管理方式。如今終於做出跨時代大解禁,31日宣布從即日起,可以在網路上「刊登傑尼斯藝人新聞照片」!第一位解禁藝人,就是同日出席電影宣傳活動的錦戶亮。

錦戶亮31日出席電影《羊之木》的記者會,結束後僅罕見的在日本網路新聞上,出現他的現場活動照片,讓不少人相當意外。原來是同日,傑尼斯事務所宣佈:「往後只要是旗下藝人於新聞發表會、舞台問候等活動照片,皆可以刊登在網路上使用。」

儘管網路已經改變了多數人的視聽習慣,但是傑尼斯事務所相當「堅持傳統」,不但禁止旗下藝人使用社群網站、軟體,甚至合作廠商也僅能「有限度」的使用藝人照片,媒體更是只限「紙媒」使用,完全禁止讓傑尼斯藝人的照片出現在網路媒體上。

雖是為保護肖像權,但傑尼斯事務所矯枉過正的做法飽受不少爭議,更常被批評「相當過時又固執」,連不少旗下藝人都看不下去。前KAT-TUN成員田口淳之介合約到期離開後,第一步就是開設推特帳號,此外前SMAP成員香取慎吾、稻垣吾郎與草彅剛也是一退出傑尼斯事務所,便立刻推出網路節目。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)