2018年2月28日 星期三

新新台幣被抓包「中華明國」!鈔票改版要500億

▲▼賴清德赴立院備詢,高志鵬。(圖/記者季相儒攝)

▲民進黨立委高志鵬。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

民進黨立委高志鵬日前提案改版新台幣,推動新新台幣設計比賽,如今比賽結果27日出爐後,網友反應相當兩極,甚至掀起論戰。其中,有眼尖網友就發現,奪下網路人氣獎創意組的「台灣藍鵲-發現台灣之美」有錯字,寫著中華「明」國,引發一系列聯想。

高志鵬去年提案修正《中央銀行法》,要求新台幣改版的形式、圖案應由國幣設計委員會擬定,並在今年初自掏腰包,推動了新新台幣設計比賽。如今比賽結果出爐,由Yujun Lin的作品「福爾摩沙-美麗之島」奪下新台幣大賞專業組首獎,但網友看法卻相當兩極。

▲▼「新新台幣」設計結果出爐!4張鈔票拼成台灣:美到捨不得花。(圖/翻攝自http://designntd.buzzorange.com/works)

▲Yujun Lin的「福爾摩沙-美麗之島」以13248票奪下專業組首獎。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站,下同)

許多讀者看到鈔票印有精美的台灣國寶級物種,還可以拼成台灣圖案,紛紛肯定作者巧思,留言大讚:「美呆了」、「好漂亮!!」、「台灣真的美,比放一些人頭好多了」、「都很棒,全都好想收藏」、「雲豹100元最搶眼,我馬上拿10萬換新雲豹100元」、「美到讓人捨不得用」。

不過也有一些讀者不買單,認為換新鈔浪費公帑,而且帶有意識形態,批評:「一點都不想換新新台幣,只想換浪費納税人的政府」、「500億,蔡政府是盤子嗎」、「真的很厲害,把台灣分成四分五裂」、「真當每人平均所得有五萬啊,幹點正事吧」、「都幾年代了,對岸出門都不帶紙鈔了啦」、「改錢幣比老百姓的生計重要?」

▲▼「新新台幣」設計結果出爐!4張鈔票拼成台灣:美到捨不得花。(圖/翻攝自http://designntd.buzzorange.com/works)

▲▼網路人氣獎首獎「台灣藍鵲-發現台灣之美」,被抓包國號打錯字。

▲▼新新台幣被抓包「中華明國」!鈔票改版要500億 網友崩潰。(圖/翻攝自http://designntd.buzzorange.com/works)

其中,有眼尖讀者發現網路人氣獎創意組首獎「台灣藍鵲-發現台灣之美」的鈔票上,誤將中華民國錯植為中華「明」國,狠酸「 不只圖案改,連國號都改了,以後要叫『中華明國』」掀起熱議。

高志鵬日前受訪時表示,推動新新台幣設計比賽不是為了去中國化、去蔣化,也沒有意識形態,只是希望有公共參與精神,否則台灣鈔票和他國天差地遠,每天用到的鈔票又都放那幾張老面孔,「看到都煩了」!

▲▼彭淮南任內最後一次主持央行理監事會議,央行總裁彭淮南。(圖/記者季相儒攝)

▲央行前總裁彭淮南曾說,鈔票改版至少要花500億。(圖/記者季相儒攝)

對此,央行前總裁彭淮南日前曾回應,現行新台幣若要改版,估計全部回收要花6年,花費113億元,硬幣要372億元,再加上其他作業成本,估計至少要付出500億元的代價。

央行發行局副局長鄧延達受訪時也說,改版通常是因為市面上充斥偽鈔,但現在新台幣防偽功能做得好,並沒有改版的急迫性。

▼新聞雲讀者反應。(圖/翻攝自臉書/ETtoday新聞雲粉專)

▲▼新新台幣被抓包「中華明國」!鈔票改版要500億 網友崩潰。(圖/翻攝自ETtoday新聞雲臉書)

▲▼新新台幣被抓包「中華明國」!鈔票改版要500億 網友崩潰。(圖/翻攝自ETtoday新聞雲臉書)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)