2018年1月1日 星期一

新年我要減肥!3個「健康願望」1次滿足 專家揭飲食法寶

▲快樂,希望。(圖/翻攝Pixabay)

▲民眾常許的3個健康願望包含想變年輕、減肥以及活得快樂。(圖/翻攝Pixabay)

記者曹悅華/整理報導

新年新願望!隨著2018的到來,不外乎是希望平安、幸福還有健康,而健康是民眾可以藉由生活習慣去達成的,故《ETtoady新聞雲》就3個常見的健康願望,包含想變年輕、減肥以及活得快樂,整理專家提供的飲食建議,新的1年就從吃得健康開始吧!

▲黑芝麻。(圖/翻攝自Pixabay)

▲黑芝麻可以改善白髮問題,讓人看起來更加年輕。(圖/翻攝Pixabay)

1.變年輕

除了臉部皺紋會透露出年紀,頭髮也是關鍵象徵之一,故新年就從減少白髮開始,中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅表示,黑芝麻營養成分高,許多人也會以吃黑芝麻達到「以形補形」目的,讓頭髮更加烏黑亮麗,加上頭髮是氣血循環旺盛之下的產物,若是營養不良導致白髮蒼蒼,即可食用黑芝麻,補充毛髮中流失的營養成分。

▲薏仁。(圖/翻攝自Pixabay)

▲薏仁可以幫助消水腫。(圖/翻攝Pixabay)

2.減肥

減肥一直是女人最關注的事情,而減肥常與水腫聯想到一起,而消水腫最受民眾所知的即是薏仁,對此世峰中醫診所院長陳世峰表示,薏仁水的澱粉可以提供飽足感和維持基礎代謝率功效來說,對於減重確實有幫助,若想要快速減重(但不是最好的方法),喝薏仁水消水腫是不錯方式,不過他也提醒運動和飲食控制還是減重過程中必須非常重視的兩件事,單靠薏仁水是不夠的。

▲紅棗。(圖/翻攝自Pixabay)

▲紅棗能夠緩解不安心情。(圖/翻攝自Pixabay)

3.快樂

生活中的壓力並不會直接隨著新年到來而消失,故想要緩和厭世感,皇脈中醫診所院長連永祥推薦紅棗,味甘、性溫,歸脾、胃經,具《本草綱目》記載,紅棗能補中益氣、養血生津,還可養血安神、滋潤肌膚,對於改善免疫力和貧血症狀皆有所幫助,將紅棗燉湯,搭配甘草和小麥能有效消除煩悶、不安心情;甜湯中亦常出現紅棗身影,其香甜滋味撫慰不少女人心。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)