2018年1月24日 星期三

每天平均點滑手機2600次! 「一個動作」戒手機成癮

LINE,聊天,滑手機,通訊軟體。(示意圖/記者李佳蓉攝)
▲根據統計,美國人平均每天點擊、滑動2600次手機。

國際中心/綜合報導

現代人無時無刻低頭滑手機,走路滑、吃飯滑、就連上廁所也不放過,只要一天忘了帶手機出門,心裡開始緊張、缺乏安全感,而你也有「手機成癮」的困擾嗎?根據《Daiy Mail》統計,美國人平均每天在手機螢幕上點擊、滑動2600次,有些人甚至達到5400次,令人震驚的統計數字強調了人們對手機的依賴,特別是孩童成癮的問題,但有專家聲稱,只要「一個動作」就能削弱大家滑手機的慾望。

報導指出,具心理學背景的Tristan Harris表示,想要降低人們滑手機的頻率,只要將手機的螢幕調成「灰色」,就能有效降低大家使用的慾望。他說,因為App使用的某些顏色(如紅色或亮藍色),潛意識的會讓我們興奮的接觸手機,透過將彩色的螢幕改為灰色以改變使用習慣。那麼黑暗的陰影讓Instagram、Facebook、Snapchat和其他社交媒體網站的未讀提醒將變得沒那麼吸引人。

Tristan Harris從過去在Google辦公室內的實驗汲取靈感,他將M&M巧克力的容器從透明玻璃瓶換成不透明的容器後,發現員工拿巧克力的次數減少。他以此概念應用於手機上,將彩色的手機螢幕換成灰色後,讓手機看起來更簡約,人們就會減少使用手機的機會。

▼試著將手機螢幕調成灰色,能降低「低頭」慾望。(示意圖/記者李佳蓉攝)每天滑2600次手機!一動作戒成癮。(圖/記者李佳蓉攝)

顏色的確會影響人們使用的先後順序與心情。像是紅色能夠創造人們的興奮感,顯得年輕和大膽,因此被選為「通知」的顏色;黃色則讓人快樂和樂觀;Snapchat的logo則為黃色;至於Facabook、Twitter的logo則是最受歡迎的藍色,也讓事物更顯得值得信賴、可靠和專業。

另一名研究者 Thomas Z. Ramsoy也利用大腦掃描和眼動追蹤的技術以研究App與使用者的關聯,並證實了Tristan Harris的說法,將手機螢幕調成灰色的想法的確可行,但是用戶必須同時關掉音效才有效。

如何設定:
iOS用戶:打開「設定」→點選「一般」的「輔助使用」→「顯示器調節」→打開「顏色濾鏡」→選擇「灰階」。
Android 用戶:進入設定的「協助工具」→選擇「視覺」→打開「灰階」功能。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)