2018年1月3日 星期三

1盤飆破1千大卡!專家揭「地雷熱炒」 民眾驚:必點欸~

▲熱炒示意圖。(圖/翻攝Pixabay)

▲台灣人熱愛熱炒。(圖/翻攝Pixabay)

記者曹悅華/採訪報導

小心熱炒也有大地雷!台灣人愛熱炒成痴,除了喜歡店內熱鬧氣氛之外,充滿台灣特色的佳餚也是重點,但你知道嗎,幾樣民眾常點的菜色隨便1盤熱量就飆破1000大卡,加上重口味容易吃上好幾碗白飯,搭配啤酒後更是可怕,不過別擔心,就讓專家告訴你怎麼吃熱炒既能享食又享瘦!

熱炒,蒜泥白肉。(圖/記者曹悅華攝)

▲蒜泥白肉榮登高熱量熱炒第一名!(示意圖/記者曹悅華攝)

首先營養師李佳蕙先就熱門「涼拌菜」做說明,以300公克為基準,清燙蝦盤及涼拌竹筍約150至170大卡,而白斬雞、醉雞等菜色也要500大卡左右,至於看似清淡的蒜泥白肉,竟然就要1120大卡,大口享受美食之餘也把高熱量通通吃下肚。

▲熱炒熱量圖。(製圖/營養師李佳蕙)

▲▼熱炒熱量圖。(製圖/營養師李佳蕙)

▲熱炒熱量圖。(製圖/營養師李佳蕙)

再來針對熱門「熱炒菜」,同樣用300公克統一計算,清炒高麗菜與蝦醬空心菜分別為220大卡和260大卡,光是醬料差異就會多上40大卡,苦瓜鹹蛋、炒海瓜子、宮保雞丁分別近250大卡、350大卡和400大卡,至於深受喜愛的薑絲大腸、沙茶牛肉和醬爆雞丁則屬地雷菜色,1盤300公克的料理分別近680大卡、600大卡和620大卡,不宜攝取過多。

▲熱炒,宮保雞丁。(圖/網友Abby提供)

▲營養師提醒烹調方式要避免宮保、沙茶、醬爆等。(圖/網友Abby授權提供)

另外營養師亦提供吃熱炒「9技巧」,除了在菜色上做過濾外,飲料選擇上也要小心,唯有多注意小細節,才能吃得開心又安心。

1.整體菜色選擇涼拌菜多於熱炒菜

可以減少油脂與熱量攝取。

2.食材選擇海鮮,低脂高蛋白優於肉類

避免選擇肥肉(如:三層肉)及內臟類(如:大腸、肝臟),膽固醇、油脂含量較高。

3.烹調方式多清燙、清蒸,避免宮保、蠔油、沙茶、醬爆

可以減少醬料(鈉含量)、油脂、糖分攝取。

青菜,花椰菜。(圖/達志/示意圖)

▲大魚大肉之際還是要補充蔬菜。(圖/達志/示意圖)

4.適量補充蔬菜,避免過於複雜的烹調方式

避免如:蝦醬空心菜、培根高麗菜,可以減少多餘油脂、熱量攝取。

5.如果整體菜色無法選擇,盡量避免底盤菜

底盤菜油脂、醬料含量高;任何菜色都要避免多餘醬汁,醬汁重口味,油脂、糖分、鈉含量皆不少。

6.可以留一點白飯吸取菜色多餘油脂、醬料

因為澱粉很會吸油,不過記得吸取過油脂、醬料的白飯千萬別吃下肚。

可樂。(圖/達志影像)

▲熱炒搭配含糖飲料會讓熱量更一發不可收拾。(圖/達志影像)

7.飲料建議搭配無糖綠茶,避免含糖飲料

因為糖含量不少,加上熱炒口味偏重,容易讓人不知不覺攝取過多含糖飲料,增加整餐熱量,搭配無糖綠茶可以減少糖分攝取,而綠茶含兒茶素可以提高腸胃道細胞的抗氧化力,幫助修復受損腸黏膜,促進腸道代謝及排便。

8.吃完熱炒後建議多攝取水分

熱炒整體屬於重口味,容易造成隔天水腫,多補充水分可以降低水腫發生,市面上有幫助消水腫的茶飲,玉米鬚茶、黑豆水等,都可以幫助降低水腫發生機率。

9.注意酒量攝取

熱炒一定會搭配啤酒,需要注意攝取,男女飲酒量大不同,男生750 c.c.(約2瓶罐裝啤酒),女生375 c.c.(約1瓶罐裝啤酒),喝酒也要注意水分攝取,喝1杯酒就要多喝1杯水,可以保護肝臟、幫助代謝。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)