2017年12月2日 星期六

別小看散步! 「愛走路」有這9大好處:預防失智、減肥快

散步,步行,登山。(圖/取自librestock網站)
▲喜歡走路的人能享受這9大好處。(圖/取自librestock網站)

國際中心/綜合報導

你也是個愛「走路」的人嗎?無論你是新手還是已有步行習慣一段時間,都該意識到所有來自戶外散步的健康益處能替你保持動力。還不熟悉它為你帶來的好處?國外網站《Prevention》就分析愛散步將對人體帶來的9種好處,「走路沒事,沒事就多走路吧!」

1.你會更快樂
或許你以前可能聽過跑步會使人愉悅, 但是你知道步行可以為你帶來更棒的愉悅感嗎?當你在記錄公里數時,你的大腦也正釋放「快樂」的化學物質,像是多巴胺和血清素,可以提高你在鍛鍊過程中和鍛鍊後的心情。在戶外散步也比在室內散步更有效的降低憂鬱症的發生率。

2.避免失憶
散步會釋放BDNF,是大腦中含量豐富的神經滋養因子,它調節神經介質傳導、參與神經元生長分化和重塑的過程。它鼓勵新的腦細胞生長,可以幫助你避免記憶力衰退和癡呆。

3.降血壓
當你步行時心跳會自然的跳動變快,並且排出更多血液。隨著時間的推移,你的心臟變得能夠用更少的努力泵出更多的血液時,你的血壓自然就會下降。在田納西州一所大學研究中發現,每天只步行3.2公里的更年期女性,血壓水平下降了11%。

▼步行時有助強化心臟幫助控制血壓。(圖/達志/示意圖)
鞋子,跑步,腳,足部(圖/達志/示意圖)

4.降低心臟病發的風險
根據18項研究分析指出,一個經常散步的人可以降低35%心臟病發的風險。

5.避免罹患肺癌

定期且規律的運動可以降低罹患肺癌的機率高達30%,它甚至可以為吸菸者提供一些保護;對於那些患有氣喘或是其他肺部疾病的人而言,步行可以幫助減輕症狀的嚴重程度。

6.能加強你的骨骼健康
和騎自行車或游泳不同,步行是一項負重的運動,輕微的衝擊可以幫助強化骨骼、防止骨質疏鬆和骨折。

▼輕微的衝擊能夠強化膝蓋骨骼,預防骨質疏鬆。(圖/達志/示意圖)
膝蓋,膝關節,退化性關節炎,關節退化,關節炎。(圖/達志/示意圖)

7.能避免脂肪堆積
走路可以刺激肌肉釋放一種叫做「鳶尾素」的脂肪燃燒激素。科學家說,它似乎重新編程脂肪細胞燃燒的能量,並提高新陳代謝速度。將低能力燃燒的白色脂肪細胞轉換為高能量燃燒的棕色脂肪細胞,步行所引起的所有變化,讓體重變輕更簡單。

8.它讓你看起來更年輕
運動不僅能使肌膚出汗,還能透過增加膠原蛋白的產量使你的肌膚看起來更年輕,這種蛋白質能保持皮膚的光滑和彈性。

9.它還能避免一些其他疾病
當你走出室外時,你將裸露的皮膚暴露在陽光下,促使人體製造維生素D,而維生素D的缺乏正好與許多健康問題息息相關,包括阿茲海默症、心臟病、前列腺癌等等,所以外出散步是保護自己健康的好方法。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)