2017年12月5日 星期二

穿多≠ 保暖!安穩過冬靠「5方面」...背心竟比外套好

▲直覺式顯圖。(圖/翻攝Pixabay)

▲想要安穩過冬可從5方面下手。(圖/翻攝Pixabay)

記者曹悅華/採訪報導

中醫著名經典《黃帝內經》中提到:「冬三月,此為閉藏。水冰地坼,無擾乎陽。早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿……。去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪。此冬氣之應,養藏之道也。」這段話告訴我們冬天是天氣寒冷生機潛伏的閉藏季節,人體的陽氣隨自然界的轉化而潛藏於內,因此冬季養生就順應自然界閉藏的規律,從生活作息上做調整。不過大家可能還是不甚暸解該如何調整,現在讓專家來告訴你!

中國醫藥大學附設醫院中醫部中醫兒科主治醫生林怡君表示,冬季養生可從「5方面」下手,含括食、衣、住、行,而以下提供的方法,不僅適合大人,小孩也可以實施,唯有多管齊下,才能安穩過冬!

核桃。(圖/取自LibreStock網路)

▲核桃等黑色食物,可在冬季時幫助補腎。(圖/取自LibreStock網路)

1.食補

針對冬季單一食材的進補,可從黑色食物下手,因為冬天宜補腎,而黑色又入腎,像是黑木耳、黑芝麻、黑豆、栗子、核桃等皆是不錯的選擇,另外也可以多吃糙米、豌豆、生薑、韭菜、大蒜、花椰菜,能夠起到溫補作用。

2.作息

由於冬季日照時間縮短,較適合早睡晚起,故林怡君會建議民眾比平常再早半個小時睡覺。

▲襪子。(圖/取自LibreStock)

▲冬季特別要保暖足部和背部。(圖/取自LibreStock網路)

3.保暖

冬天寒氣重,是感冒、呼吸道炎症好發季節,而感冒就是外感風寒,穿太多或穿不夠都容易感冒,不過民眾常犯的錯誤即是自以為冷就要多穿,常常導致自己或孩子滿頭大汗,反而更容易感冒,對此,中醫師說明,可藉摸背後頭髮髮際線往下之頸後處,靠近大椎的位置,若穿完衣服後5分鐘有流汗狀況,就代表穿太多。

而要暖活身子首重足跟背,腳的部分可以穿較厚重的襪子,在室內也可以穿;背的話因為處在膀胱經,也就是外感風寒較容易入侵的筋絡,民眾可以善用背心,甚至比穿外套更容易達到保暖背部的功效。

太陽,曬太陽,日光浴。(圖/達志/示意圖)

▲多曬太陽可以改善冬天憂鬱的心情。(圖/達志/示意圖)

4.曬太陽

冬季日照時間短,容易使情緒壓抑,故可藉由多去戶外走走,提升自身活力;而太陽中的紫外線可以增加新陳代謝並達到殺菌目的,紅外線也能促進血液及淋巴的循環,可見光也有鎮靜效果。

5.穴位按摩

民眾可以多按湧泉穴(足底第2至3趾趾縫紋頭與足跟後端連線的前1/3處),屬腎經穴位,建議早晚按壓腳底穴位處,每次以大拇指順時針揉按20至30下,每天2-3次,力道部分有痠麻脹感即可,若是幫孩童按壓力道可以減少些。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)