2017年12月5日 星期二

合歡山降冰霰了!一片雪白鋪地 吳德榮:嘉義以北入夜剩14度

生活中心/綜合報導

首波大陸冷氣團發威,合歡山目前仍持續降下冰霰中,不少等雪民眾玩得也很開心,期待初雪能盡速報到,有人開心在引擎蓋堆雪人!氣象專家吳德榮說,今、明兩天北台灣受冷空氣影響,氣溫偏低,中南部白天舒適,早晚輻射冷卻效應強,氣溫也偏低,「今晚至明晨,嘉義以北沿海及空曠的最低氣溫都有機率降至14度左右」。

▲▼合歡山5日凌晨陸續降下冰霰,地面可見薄薄結冰,追雪族超開心。(圖/記者莊雅婷翻攝)

▲合歡山5日凌晨陸續降下冰霰,地面可見薄薄結冰,追雪族超開心。(圖/記者莊雅婷翻攝,下同)

由於武嶺停車場、松雪樓附近部分路段因路面結冰,目前已經進行交通管制。南投仁愛警分局也已派員警管制,呼籲前往山區遊客,出門前留意氣象報告及路況。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」撰文指出,這波冷空氣還不是很強,但已是入冬以來氣溫最低的一波,今天苗栗以北雲量多,主要是在北海岸、北、中部山區及東半部地區的局部降雨,平地有飄小雨的機率,中南部則是晴時多雲的天氣,週四氣溫略回升。

▲▼合歡山5日凌晨陸續降下冰霰,地面可見薄薄結冰,追雪族超開心。(圖/記者莊雅婷翻攝)

不過,吳德榮說,週五、六又有另一波冷空氣南下,氣溫再度下降,目前模式模擬的強度,比前一波略強,約可使嘉義以北沿海、空曠地區最低溫降至13度左右,且水氣較前一波略多,故感覺會比較冷。

中央氣象局表示,今天受到入冬以來第一波大陸冷氣團影響,白天溫度偏低,北台灣整天溫度將介於15至18度,中部高溫約23度,南部高溫約25度,花東高溫只有21、22度,而今天入夜到明天週三清晨為此波冷空氣溫度最低的時段,中部以北將下探13、14度,感覺稍有寒意,南部及花東只有15、16度左右,而週四為兩波大陸冷氣團間的小空檔,北台灣白天溫度小幅回升至21、22度。

但是氣象局也指出,週五第二波東北季風接續南下,並將影響到至下週一(11日),各地天氣再度轉冷,尤其中部以北最低溫仍將下探13、14度。

▼大陸冷氣團影響,白天氣溫偏低,夜晚氣溫更低。(圖/翻攝自氣象局)

▲▼大陸冷氣團影響,白天氣溫偏低,夜晚氣溫更低。(圖/翻攝自氣象局)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)