2017年11月6日 星期一

這些早餐超胖!草莓吐司、鐵板麵都上榜...800卡你還敢吃?

▲▼蛋餅,起士蛋餅,豬排蛋餅。(圖/記者陳亭伃攝)

▲一份蛋餅餅皮就是半碗飯熱量。(圖/記者陳亭伃攝)

記者曹悅華/整理報導

你最愛的早餐都是熱量地雷!台式早餐深受民眾喜愛,常常一點就是好幾樣,不過根據營養師分析,這些早餐都是肥胖的元凶,像是蛋餅皮等於半碗飯,一份香蒜吐司更誇張,竟然逼近800大卡,真的超驚人!

《ETNEWSM 新聞雲》就早餐店3個熱門品項做熱量整理,民眾下次在點餐前可以三思,選擇低熱量又富含營養價值的口味,才不會吃了早餐也把熱量通通吃下肚!

1.蛋餅

一般早餐店蛋餅皮1片約65g、熱量142kcal、蛋白質5.33g、脂質1.56g、醣類26.72g,相當於半碗飯的熱量;而煎1張蛋餅皮約需使用1.5~2小匙的油煎,因此1份原味蛋餅的熱量約185~230kcal。口味上,營養師孫語霙建議可選擇起司、蔬菜、鮪魚、燻雞、里肌、火腿、玉米和蔥花蛋餅,避免培根、薯餅、香雞、炸豬排、熱狗、肉鬆等NG配料。

2.鐵板麵

鐵板麵多油、多澱粉導致每份熱量都600卡以上,麵內的調味包因為是預先製作居多,過多的勾芡及調味料相當催肥,鹹味過重亦加重腸胃負擔,營養師賈婷文提醒,一個月最好不要吃超過兩次,不然熱量及鈉量攝取都會超標。

▲果醬熱量表。(圖/營養師孫語霙製作)

▲果醬熱量表。(圖/營養師孫語霙製作)

3.果醬吐司

吐司中的果醬雖然薄薄一層,熱量卻很高,營養師孫語霙舉例說明,法式香蒜醬、奶油醬、法式奶酥醬皆以奶油為基底製成,熱量幾乎全來自脂肪,且大部分都是飽和脂肪,香蒜醬甚至快要800大卡;白芝麻麵包醬、黑芝麻麵包醬、花生醬也都超過600大卡;最後民眾常點的巧克力吐司、草莓吐司少說也200卡,不得輕忽。

早餐,吐司,三三早餐店 。(圖/記者李佳蓉攝)

▲國人喜愛的早餐往往是高熱量元凶。(圖/記者李佳蓉攝)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)