2017年11月3日 星期五

母象分娩忍痛3天 生產後暴怒「踢踩小象寶寶」發洩怨氣!

▼不少動保團體都在為大象爭取動物權。(圖/達志影像/美聯社)

▲印度最高法院爭取大象動物權(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

泰國芭達雅「東芭樂園」(Nong Nooch Tropical Botanical Garden)一頭母象疑似因分娩過程太痛苦,在生產之後,瘋狂的踢踩自己剛生下來的小象,幾乎要將小象殺死。

觀看事發影片可以發現,一頭小象剛剛才母象的體內被產下,還沒有站起來的能力,躺在地上扭動著,身上還纏著臍帶。一旁助產的工作人員見狀馬上要過去幫忙,但母象卻突然抓狂,一腳往小象身上猛踢,旁邊的工作人員也遭到波及,直接被掃飛。

一腳踢完以後,工作人員全都嚇得退開了,可是母象的攻擊並沒有停下來,而是繼續用兩條後腿對著小象又踢又踩。退開的工作人員見小象情況危急,鼓起勇氣又衝了上去,快速將小象拉走,但令人揪心的是,被拉遠的小象,竟然還一直盯著自己的母親,眼中流露著困惑。

▼有些大象被人類圈養後,會出現攻擊行為。(圖/達志影像/美聯社)

大象 印度象

東芭樂園大象中心的經理蘇克蘭(Patthanan Khantipsukphan)表示,母象平常在園區內供遊客騎乘,最近開始生產,痛了3天,看見小象突然出生以後,憤怒又恐慌,才會氣得猛踢小象洩憤,「我們有觀察到她的害怕和痛苦,並且努力安撫,可是非常遺憾,沒有甚麼用處。」

蘇克蘭也解釋事發當天的情況和處理,「小象寶寶出生以後,還被臍帶纏著,母象就突然抓狂了,對著寶寶又踢又踹的,我們的工作人員發現情況緊急,也奮不顧身地衝上去,一些人負責拉走小象,一些人負責阻止母象,有一名員工被狠狠踹了一腳,幸好沒有生命危險。

當地的動物保育團體表示,人類飼養的大象缺乏社交經驗,平常又都被困著,還要做違反本性的工作,壓力太大,生產以後才會出現異常舉動,「圈養的母象很多都會在生產後殺死自己的寶寶,但野生母象卻很少有這種行為,證明了大象不應該被人類囚禁。」

目前小象寶寶已經被移動到安全的地方照顧,母象則還在恢復當中。

▲小象被母象狠踢,工作人員也被踹飛。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)