2017年11月2日 星期四

大突破!迪士尼頻道首次有「同志角色」 13歲少年探索出櫃

▲▼迪士尼頻道首次出現同志角色。(圖/翻攝自《Andi Mack》劇照)

▲迪士尼的戲劇出現首位同志角色(左二)。(圖/翻攝自《Andi Mack》劇照)

記者錢玉紘/綜合報導

迪士尼旗下的迪士尼頻道(Disney Channel)在全球各地幾乎都有,更自製了許多連續劇和電影,主要觀眾為兒童和青少年。現在,迪士尼頻道的首度出現了同志的故事劇情,是一個重大的新突破,在《Andi Mack》新一季節目裡,女主角安迪(Andi)發現自己和男性好友賽勒斯(Cyrus)喜歡上了同一個男孩。

迪士尼的節目《Andi Mack》是13歲的女主角安迪和朋友們之間發生的故事,將在美國時間27日播出第二季,並沒有觀看年齡的限制。新一季的節目預告中,安迪的朋友賽勒斯發現自己喜歡上一個男生,並且探索自己的情緒和感覺,也試著向家人和朋友們尋求幫助。迪士尼頻道的發言人則說,《Andi Mack》是一個有關青少年尋找自我的故事,透過這樣的劇情可以傳遞尊重和人性。

賽勒斯在劇中曾煩惱過該如何跟女孩約會,或是試著讓自己外表更吸引人,還發現自己比較女性化的行為似乎會受到嘲笑,上學對他來說是個大挑戰,而這正是許多青少年的生活寫照。飾演賽勒斯的演員羅許(Joshua Rush)在IG上PO文表示,很驕傲自己能扮演這樣的突破性的角色,《Andi Mack》給了年輕人一個有意義的方式去談論有關信任、愛情和家庭等等話題。

▲▼迪士尼頻道首次出現同志角色。(圖/翻攝自《Andi Mack》劇照)

▲《Andi Mack》是一個關於青少年成長的故事。(圖/翻攝自《Andi Mack》劇照)

《Andi Mack》的編劇明斯基(Terri Minsky)則說,他們花了很大的努力,確保這個故事能正確地傳達訊息給所有年齡層的觀眾,並且諮詢了美國最大的同志組織PFLAG(Parents, Families and Friends of Lesbians and Gays)。該組織的執行董事葛蘭特(Dr Jaime Grant)提到,《Andi Mack》用真實的方式表現了出櫃,這是個需要很大的勇氣和誠實的事情,是一個很有教育意義的時刻。

另一個同志組織石牆(Stonewall)認為,很高興能看到迪士尼邁出這一步,讓年輕的同志族群知道,他們並不是孤單一人。事實上,迪士尼2017年的電影《美女與野獸》真人版中,就已經出現了同志的角色來福(LeFou),他是男主角加斯頓(Gaston)的跟班,在戲中明顯嶄露出對加斯頓的愛慕之情,引起不小爭議。

▼《美女與野獸》電影中,加斯頓的跟班來福是個同志。(圖/《美女與野獸》劇照)

▲《美女與野獸》劇照。(圖/迪士尼提供)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)