2017年10月4日 星期三

常熬夜、不愛喝水? 「9大傷腎習慣」看完還不快戒!

失眠 達志 睡覺 達志示意圖

▲研究指出,每晚睡眠不足6小時,罹患腎病風險會增加。(圖/達志/示意圖,以下同)

生活中心/綜合報導

腎臟具有排泄、代謝和內分泌的功能,是人體重要器官,但你知道嗎?若養成不良飲食及生活習慣,長期下來,很可能導致腎臟疾病,到底該如何保護腎臟?國外網站《The hearty soul》列出以下9大傷腎習慣,看完勸你快戒掉吧!

1.水喝不夠
常常水分攝取不足?這可能影響腎功能。研究指出,慢性脫水可能引發慢性腎臟疾病。

2.喝糖分高的飲料
研究顯示,常喝含有大量糖分的飲料,會增加罹患慢性腎臟疾病的風險。

3.睡眠
常熬夜嗎?研究指出,每晚睡眠不足6小時,或超過10小時的人,其腎臟超濾、罹患腎病的風險會增加。

4.藥物
一些非處方藥物(成藥)可能損傷腎臟,例如阿司匹林、對乙酰氨基酚和布洛芬。

5.運動過度
長時間且高強度的運動習慣,可能導致嚴重的腎臟損傷,規劃運動菜單前,建議先諮詢專業人士。

水,喝水。(圖/達志/示意圖)

▲沒事多喝水!研究指出,慢性脫水可能引發慢性腎臟疾病。

6.抽菸
研究證實,抽菸會導致腎功能下降。

7.高蛋白飲食
養成任何健康習慣的首要關鍵,就在於「適度」,飲食也一樣,高蛋白飲食會引發腎臟疾病。

8.高糖飲食
高糖飲食同樣會導致腎臟病,為了腎臟健康,平時應少碰糖果、巧克力和甜點。

9.缺鎂
鎂在身體正常運作中扮演著重要角色,缺乏鎂可能導致腎結石。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)